注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

太空草原

 
 
 

日志

 
 

公德和遵守公共秩序  

2007-11-28 11:34:25|  分类: 道德礼仪 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

一士谈谈人人讲公德和遵守公共秩序

 

   若说人人讲公德、遵守公共秩序就是爱国,恐怕人们还有些迟疑,需要经过解释才能同意。

   德国和日本是世人心目中两个了不起的国家。1945年同为二次大战的战败国,在废墟中爬起来,不过廿年,经济又都名列世界前茅,成为国民生产总值分居世界第二、三位的强国(据报导,中国经济年内将超越德国,仅次于美、日,位居世界第三)。我们不能不佩服日耳曼民族和大和民族!德意志的日耳曼民族是白种人,属于欧洲文化;或与我们中华民族没有可比性,但日本的大和民族也是黄种人,且一千年前就受中华文化的哺育,深受中华传统文化的影响,至今依然崇尚孔孟之道,不值得我们中华民族深思吗?

   凡去过这两个国家的人,莫不对他们秩序井然的城市管理叹为观止,留下深刻印象。单看德国人在路边停车之整齐划一,就非发达的北美城市所能比拟!据说日本举行过上万人参加的公众活动后,地上干干净净,找不到垃圾和纸屑。以小概全,从这些小事,就可以看出这两个民族做事一丝不苟的认真态度和有公德心、自觉遵守公共秩序的国民性。反观我们当代的中国人,大家一定会觉得羞愧而有无地自容之感吧?!

   人人都希望“中华复兴”和“中华崛起”,希望重温汉唐盛世的荣光。我们首先就应该人人从这些小事做起——树立公德心,自觉地遵守公共秩序。世界上从未有低素质的国民可以成为世界强国的先例!何况自秦汉(公元前221-公元220年)时代,中华民族就是举世公认的有高度文化的高素质国民。

   随着社会的进步和经济发展,如今走进许多人家,内部装修之华丽和环境的整洁都不亚于西方人家庭。但我国公共环境则差得多。为此,人人都应该像保持自己家庭整洁一样,维护公共环境。这个道理无需解释,大家都能明白。至于每天外出乘地铁和在商场购物乘自动扶梯,据笔者观察,许多人都没有正确的观念。地铁站台上,特意在车厢门口划出上下车的通道,正确的方式是候车人守候在通道的两旁,等车上的人下完后,再登车。这样就不会争先恐后地挤着上、下车,不但发生身体碰撞,不文明、不礼貌,而且互相阻挡,延缓上下车时间,也不合理。遵守不遵守公共秩序区别明显。同样,乘自动扶梯也有规则:无论上下,一律靠右站立,让出左边给赶时间的人快速走上、走下。据笔者多年观察,北美城市均有此不成文的规则,大家都自觉遵守,秩序井然。这不是什么难事,更不是难以掌握的“高科技”,任何人都很容易学会遵守,关键是有没有公德心和遵守公共秩序的习惯!

   我们愿意为“中华复兴”的先决条件——提升国民素质做一件人人都应该作的实事吗?请从现在就开始自觉地做!好吗?因为这是爱国的具体表现。德国人和日本人就是如此。

  “振兴中华文化、提升国民素质”不只是政府的事,人人有责!

  评论这张
 
阅读(98)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017