注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

太空草原

 
 
 

日志

 
 

身边的法律小事之启迪 ( 引用 )  

2007-11-29 16:54:04|  分类: 政策法规 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

博士身边的法律小事之启迪

  最近,有这样一件事,值得我们去思考:一个妇女因生小孩须办一个独生子女证,来到某街道办事处办手续时,被办事人员的话吓住了,其说要罚款500--1000元,原因是这妇女没有在生小孩时登记.

  就这样,引起了一场法律风波,形成了一种行政法律关系,即行政许可行为的关系和行政处罚行为的关系.

  该妇女申请独生子女证的行为,由街道办来审查办理,符合<<行政许可法>>的规定,而办事人员却以其没有登记为理由不予办理,这完全没有道理;另外,只要手续齐全,应当场办理,若不齐全的,也应一次在5日内告知补齐.

  对于这样的罚款行为,怎么能顺从呢?因为我们有法律为依据,即以<<行政处罚法>>为依据.当办事人员提出罚款的事项时,我们就询问其依据在哪?办事人员才开始找<<陕西省计划生育管理条理>>,说让我们自己看,我们质问她"既然要罚款,怎么能没有依据,还要我们自己看",其结果,她也找不到依据,说违反了第20条,但其只规定要登记,没有处罚依据和幅度;这时,办事员不在提罚款之事,又找出了"计划生育党政机关人员处罚规定",要依其进行行政警告处分,但其妇女又不是党员和干部,只是企业职员.办事员的前后矛盾行为,说明了街道办在乱罚款,根本没有依据;另外,即使要罚款,根据<<行政处罚法>>的规定,在违法事实发生或结束之日起,2年内没有被发现,就不得再处罚,而该妇女的事实已发生有4年了.

  因此,我们从这件小事可以看到,行政机关不依法办事的现象时有发生,特别是在基层机关;另一方面,我们作为中国公民,一定依靠法律为武器,同一切不法行为做斗争!

  评论这张
 
阅读(199)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017