注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

太空草原

 
 
 

日志

 
 

引用 【原】博客中的男女有别  

2007-12-23 07:18:44|  分类: 婚姻爱情 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

引用

琐窗寒【原】博客中的男女有别

   前几日,看到一则调查信息,在网易博客群体中,女性约占83%—85%点多,男性约有12%点多,剩下的可能是性别不详者吧,阴胜阳衰。尚不止如此,除开一些业界(如娱乐界、文艺界等)稍微有名气者的博客以外,女性博客的访问率也远远超过男性博客。反观其他网站,如搜狐、新浪,男性博客却占领了大壁江山,而且,访问率亦在博客群中遥遥领先,这是一个很有趣的现象。

   几千年来的中国社会,可以说是个以男性为主宰的社会,虽然现在已好去很多,但这种传统观念的痕迹却依然随处可见。因此,男性大都以横刀立马,护疆保土为己任,常怀一颗忧国忧民之心,遇事则曰国家兴旺,匹夫有责。因此,在这些博客们的文章里,涉猎的题材多为社会、政治、经济、军事、外交等类型,思辩性较强,立据确凿,笔锋犀利,相互常为一个论点引经据典、激烈交锋。而这类题材的论述,多出现在搜狐、新浪的博客网站上,在网易则较少,因而搜狐、新浪的男性博客往往独领风骚。

   反观女孩子们,从小就被父母灌输一种固有的思维:你是一个女孩儿,要有女孩儿的样儿。若其女稍有爬树上墙之为,则必遭斥责:怎么这样淘,疯得像个男孩子。所以,侍花弄草,烹调女红,坐有坐像,站有站像,就成了淑女们必学的内容。而男主外,女主内,也成了生活里的主调;女性把主要的精力放到家庭,孩子身上,似乎也成了天经地义的事情。因此,在女性博客的文章里,大都涉猎在儿女情长、缠绵悱恻的情感当中,或婉约娉婷、妩媚婀娜,或花前月下、卿卿我我,而网易博客,恰好为这类题材提供了一个很好的平台。所以,在网易的男性博客里,尽管有许多报刊编导,诗刊作者、诗词协会会员,文学理论工作者等,就算是你的文章常见于报刊杂志也罢;在这块天地里,你无地利之优,访问量仍将不如文章一般般的女性博客。

   男性的理性思维较强,女性的感性认识则优。男性访问他人的博客,首先想领略文章所表明的观点或者道理,而且往往会去寻找文章在哪些地方叙述不合适,哪些地方结构不合理等等。而女性需要的是这个阵势,有时甚至还没有仔细看清楚文章的全貌,就从一段段优美娟秀的文字中,感觉到了它形象的俏丽多姿,因而,立刻喜欢至极。当然,其中人云亦云者也不乏其人,那只会跟在后面道几句欣赏而已。

   另一方面,女性的心性细腻,也极有耐心,比较注意维护博客好友之间的友谊。她们可以把一些时间放在相互来往的留言上面,当然,这里主要指的是同为女性的博客之间的来往,内容无非是问候、看望一类,匆匆而来,匆匆而去。我曾坚持每天都去访问一些女性博客的页面,看到那里有时十天、八天既无新的博文发表,又无新的图面更换,然而每天的探访量仍是高居不下,由此,可见女性心细之一斑。而同为男性博客之间的来往,则不及女性之万一,一是出于男性的心粗,细微之处顾及不暇;二是没这份耐心番儿,也可能许多男性心里都产生过这种想法,老爷们儿之间,哪有这多的呢喃碎语,岂不嫌脂粉气太重;或如一些电视剧里的奶油小生,奶声奶气,让人瞅着就腻歪。

   再说男性与女性博客之间的相互访问,男性博客首先想到的和经常光顾的是女性博客的页面,除开真心想去欣赏妙文奇曲之外,这里面有个心理学问题。在一般男性的潜意识里面,都或多或少有些怜香惜玉、护花使者的心思。所以,在中国的东西南北中,都有个“男女搭配、干活不累”的说法。其中的心里活动,各人不同,你摸着胸口,自己思忖一下,揣摩揣摩自己的心思,莫亏了那份心就是了。

   而女性博客对男性博客在潜意识里,都有一个戒备防范心理,当然,这种心理是社会现象在博客群体里的反映,我们暂且称它是这种心理的社会根源。因为社会的飞速发展,人们的流动性增强,每个人接触陌生环境和陌生人的机会越来越频繁,再加上一段时间里,社会道德标尺的匮乏,使大多数人,特别是女性人士,在潜意识里都普遍的缺乏安全感。尤其在这个虚拟的网络里,各种资料、说明等情况都可能是虚拟的,所以,存在这种心理是应该的、正常的,也是必然的。

   讲以上这些话,并不是想否认网易女性博客里的才女多多;也绝不想对博客之间的正常交往评头论足。谁都知道,才女博客的许多文章风采飞扬,文思独到、笔力非凡、感人至深。而且,在绝大多数博客之间,都是互相鼓励,真心相助,鼎力相携;许多事情,我自己就身临亲受,往事历历在心,莫敢一日有忘。那些关怀、关心、关注、关爱之情,我感触颇深,常想亲朋挚友、亦莫过于此。我写此文,只是想指出一种现象,并力图用自己的思考去解释这种现象,甚至,我并不想让更多的人为这种现象感到困惑。其实,每个人头顶都有自己的一片阳光,都有发挥自己特长的广阔天地。兄弟登山,各自努力,你只管去走自己的路,其他的事,尽随天意人议便罢了。

   “几度遗民垂垂老,游女长歌缓缓来”。流年逝水,春有几何?还是把更多的时间、更多的精力,放到自己所面临的事业中去吧。至此搁笔,若此文能在茶余餐后博您一思、一笑,也就足亦。

 

 

引用 【原】博客中的男女有别 - 太空草原 - TAIKONGCAOYUAN太空草原

 

  评论这张
 
阅读(21)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017