注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

太空草原

 
 
 

日志

 
 

引用 中国石油的体制之痛--中国能源战略<八>  

2007-12-26 18:51:50|  分类: 经济经贸住房 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

引用

steamedbun【原创】 中国石油的体制之痛--中国能源战略<八>

        中国的石油流通体制,长期以来没有脱离计划经济的阴影,因此,国内石油流通在体制上一直受阻于垄断之痛。
       目前的这种石油流通格局,被业内专家称之为"缺乏管制的行政性垄断".行政垄断的石油巨头除了开采权的垄断,还享有很多优惠政策.中国原油资源价税率仅为1.5%,远低于10%的全球水平.成品油的出口退税政策,使三家石油出口巨头每年从中获得百亿元进帐.并且,国务院规定,93年以前注册的国有全资老企业实行税后利润不上缴.这也成为中石油等大型国企赚钱的原因之一。
       行政垄断也给民营企业进入石油行列造成了一些阻碍,比如配套的问题,目前民企在进口石油,成品油上有经营权,但有关部门或者不给配额,或者不给炼油厂的排产计划,或者不给运输等等.这就导致了在这些民企面前,是一道"玻璃门",看得见门,但进不去.这种行政垄断色彩浓厚的石油流通体制,就在客观上形成了国际市场石油价格越高我们进口越多,价格下跌反而减少进口的怪现象。
       按照中国目前的定价办法,政府主要对成品油零售价进行定价,在批发定价上,国内的石油巨头有较大的自主权,他们的提价幅度甚至超过国际幅度。
       国内石油流通体制的这种行政垄断之痛,是中国受国际高油价冲击影响的根源.但行政垄断这么多年,要想改变,必然涉及方方面面的利益,所以每一步改革都举步维艰。
       早在05年下半年,国研中心就有人透露:燃油税已经制定好了,但由于种种原因,迟迟不能出台.而去年颁布的<<反垄断法>>,司法部有人透露:原先涉及反行政垄断的内容是迫于某种压力而被删除了的。        

       28年前,中国改革的总设计师邓小平曾经将中国的改革开放进程形象地比喻为"摸着石头过河",其实,中国石油也需要过河,是要从传统计划经济一岸涉渡到市场经济一岸.现在的状况是:中国一些人已经过到了对岸,但是背着那些已经过河的人的锅,粮食等必需品的人却还站在河中央,不是过不来,而且他们在摸石头的过程中发现石头缝里有鱼虾,从而完全沉醉于在河床的石头中捉蟹抓虾.在这些既得利益和看得见也很容易到手的利益面前,已经将"过河"忘到九霄云外了。
        甚至,某些垄断企业因为有太多鱼虾可摸,以“行业特殊”为由,使改革的目的已经不是"过河",而是在水中摸鱼捞虾了!
       这对在河对岸按市场经济的规则游戏的下游行业显然是很不公平的,这些垄断企业,需要国家政策强迫其过河---即把它们赶过河!
        如果都在河的这一岸公平竞争,则国内成品油定价机制完全与国际接轨了,这样即使油价升得再高,下游行业也无话可说.在自由竞争下取得的垄断地位,别人也不会再对巨头们的超额利润产生不满了。

  评论这张
 
阅读(54)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017