注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

太空草原

 
 
 

日志

 
 

引用 也说“腐败”  

2007-12-30 20:13:24|  分类: 政治 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

引用

独孤伊人也说“腐败”

        说起腐败,上到新闻舆论,下至街头巷议,几乎是人人有话说,个个有事论的。

        我是很不愿意说起这两个字的,新闻不听不看,每逢人们三五一起大谈特谈时也总是抽身躲开,躲不开时便保持缄默。所以这样,并不是我很赞同腐败或我本人及亲戚中就有所谓腐败分子,不是的,都不是的,因为说起腐败来恐怕我并不比别人对其痛恨的程度差,但象别人那样把自己撇开而能够清高地理直气壮地去痛骂腐败和腐败分子我做不到。(这里首先声明一下:本人绝非胆小怕事之徒和不管他人瓦上霜的所谓有修养的人。)

       我之所以不对腐败去发宏论是因为我真的不知道如何去发,更不知道怎样去发才算切中时弊而不流之于空谈。难,真难,唯其难才宁愿冒天下之大不帏而隐忍不谈。

       堵在心头时日长了,总是难受。所以,今天就也谈几句出来就教于大方之家吧。

       我要说的是我们的国家和国人的腐败已经到了极其危险的地步了(不是危言耸听)。如果单纯是出了一些腐败分子(哪怕比例大些)或者是出现了些腐败现象(哪怕面积宽些),都并不可怕。还有医治并彻底根除的可能,医治和根除了,则民风纯正,国体康健。问题的关键是我们现在的腐败已经是全社会和所有国人之道德层面的彻底腐败,这就让人想想都不寒而栗啊!谁敢拍着自己的胸脯说我就不腐败(要拍住良心所在的地方)?谁又敢保证自己就没有任何贪腐的念头?而有谁没去行过贿或送过礼去助长腐败呢?任何东西之所以滋生乃至蔓延必然有其滋生和蔓延的土壤,那土壤不单单是社会制度,还有国民的价值取向和道德水准。试问:没有行贿何来受贿,为何行贿呢?就是想通过其能取得比别人通过正当渠道得到的利益更大些。比如招生,你自己的孩子学习不好,别人孩子十年寒窗苦读取得高分,这很正常啊!但你偏偏就要托关系走门子去行贿,生生地把自己的孩子送进大学而把别人的孩子挤了出来。并以此炫耀,无形地助长了行贿受贿之风,也无形地挫伤了单纯的孩子们的学习风气和纯洁的心灵。再比如招工,再比如揽工程-----诸如此类,不能一一而论。腐败的根源在哪里?腐败的风气从何而起?大家谁都心知肚明的。想起我们家乡的一件事来,那时正是文革时期,村里都有下乡干部,在村民家里轮流吃饭的(那时没有公款招待)。先前吃完饭还照例留一斤一两粮票,三毛四分钱,国家标准的饭费。大家(吃饭的干部和供饭的农民)都很心安理得。可慢慢地便被有卑劣想法的村民破例了,他们先是把下乡干部的伙食搞的高于自己全家的 标准,而且还不要那一斤一两粮票和三毛四分的饭费,推让之后,下乡干部就觉得欠了老乡的人情,便用手中的权利给弄个记工员或饲养员等好差事来作弥补。传了开去后,人人都在这方面去做文章,饭费全免了,饭菜质量提高了,慢慢地各家的土特产也往干部的家里送了,风气大坏了,腐败开始了。推动腐败的是老乡,而最终被腐败祸及的也依旧是老乡。因为村子里好差事毕竟有限,白给吃饭送礼的未必都能得到好差事,倒是那些老实村民因为脑子转变的慢屡屡遭受打击报复。这是件藏在我心中有四十年都不愿说出来的痛心的往事,之所以不愿意说出来是我不希望它成为我们国家和国民道德层面的缩影,不希望这样的事情在我们国家愈来愈发达国民文化程度愈来愈高的今天再度重演。可问题是它不但重演而且是愈演愈烈了,演到了人人痛恨腐败而人人又去争着去腐败的地步。反腐防腐的路究竟还有多远呢?呜呼!

       谈起腐败人人痛恨之缘故除了腐败之可恶可恨外,是因为人人都把自己撇在腐败之外的。其实腐败是不分大小类别的。只要是不健康的都可以称作腐败的,就象不健康的肌体都可以腐烂一样。只不过是你自己的地位决定了你的腐败的危害程度大小而已。好好的花草自己硬是要糟蹋是腐败吗?把路灯拧下来拿回家算腐败吗?把垃圾从窗户扔到楼下是腐败行为吗?挣钱不出工出工不出力又是什么呢?从生活的细微之处查看一下,我们不难看出腐败无处不在。这样的国民素质这样的腐败土壤滋生出大批的腐败分子也就不足为怪了。现在的问题是大的大腐败,小的小腐败,不是不腐败,只是没有权。基于这样的想法,买官卖官之风便形成了市场了,买官卖官历来都是加剧腐败的催化剂,满清如此,我们能例外吗?有个让人流泪的笑话:一个村的村长因腐败被立案审查,可村民们说还是让他当村长吧!问其原因,答案奇特而惊人:再换个怕更贪呢?他好歹也已经养肥了,比那些饿狼上来好些呢!谁说我们的村民不懂幽默,只不过这是饱含着血泪的黑色幽默啊!

       越说心头越堵,越想前程越黑。最后我想说的是腐败真他妈的可恶,可滋生腐败的土壤不杀毒,恐怕反腐倡廉的任会更重,道会更远。根除腐败应该从小处做起,从我做起,而不只是单单去空喊口号或骂骂大街就了事。

  评论这张
 
阅读(38)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017