注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

太空草原

 
 
 

日志

 
 

对党的政治党路线的思考  

2007-12-08 19:49:36|  分类: 政论(原创) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

 

   对党的政治党路线的思考(政论)(2007-8-28) - 太空草原 - TAIKONGCAOYUAN太空草原


 

 

 

                                        对党的政治路线的思考 

 

                                                                        帖日旺 

 

 

 1978年,我们党恢复了实事求是的思想路线,重新制定了党的政治路线,祖国历史性的跨越,举世公认,这是中国人民的自豪。

 回顾历史,中国革命与建设所经历的曲折,可不仅仅是多浪费了一点时间,多浪费了一点资源,这其中可是有着多少智者的心血。

 近三十年来,我们所期望的实现了,不希望的仍然存在,在实际工作中缺少辨证法思想,缺少对四项基本原则具体深入的展开,尤其缺少突出社会主义文化的内容。

 关于党的政治路线,当初由于种种原因,表述的内容单一,这是历史的局限;社会主义精神文明建设和物质文明建设的概念,这是后来在十二大上才提出来的,只是其中的辩证法思想、关系更多地停留在理论上,实践过程中仍然有这样那样的不足,需要在不断的进步和发展中完善。

 社会主义建设和社会主义文明建设,是同等意义的不同表述,后者更具体,即社会主义精神文明建和社会主义物质文明建设两个方面。

 四项基本原则从理论上讲,属于社会主义精神文明的范畴;人民群众当家做主、依法治国、坚持党的领导,三大政治文明相对于物质文明来说,仍然同属于精神文明的范畴,是四项基本原则的进一步总结、发展,由于有前者为实践基础,社会主义精神文明更具有概括性;“精神文明”前面有一个定语:“社会主义”的,因而在当代中国社会的双文明建设中,精神文明建设,具有社会主义的性质。

 改革是社会主义自为运动的开关,随着社会生产力的发展而伴随其始终;对外开放是当代中国社会主义文明建设的一项具体重要举措,市场经济是保障社会经济发展的现实的合理激励机制,二者都是社会主义文明建设的具体措施、方法或者手段。

 因此,社会主义文化,应当随着现代化建设的发展而发展,具有更加突出的科学地位,作为更加鲜明,这应该是历史性的;它能够促进社会主义的物质文明,促进人民生活方式的不断进步,推动社会、经济、政治各项事业的科学和谐发展,在社会主义的双文明建设工程中,从根本上解决腐败问题。社会主义文化建设,需要解放思想、实事求是,在文化继承和文化交流中宏扬和借鉴优秀的文化传统文明,全面推动社会、经济、政治的科学进步和谐发展,在社会、经济、政治的不断和谐、进步、科学发展中,社会主义文化不断得到丰富和发发展。

 社会主义的物质文明也应当有其相对的独立性,以区别于资本主义的所谓物质文明,特别是早期的资本主义。现在,生产领域里的一些违法落后生产,消费领域里的一些秃废消费,流通领域里金融机构之间,一些不能保证经济结构正常、科学调整,干扰正常市场、违纪违规的资金操作,分配领域里劳动主体的严重不平衡以致形成的严重社会收入差距,这些一定不是和不能保证社会主义的物质文明。

 生产劳动主体的严重不平衡,是社会主义精神文明几乎没有触及的领域,是现实经济社会发展的一个重大课题,仍然迫切需要有所突破、解放思想。社会主义精神文明在分配领域的积极作为,将会全面科学的地呈现社会主义发展的优越性,以区别于亦步亦趋、与发达资本市场一般性的、所谓传统资本市场的接轨。

 人民群众的根本利益也就具体地体现在两个方面:  

 一、精神文明建设在于提高我们的思想文化科学素质,不断获得精神、思想上的解放。包括对人自身的认识,从社会学角度对人自身的认识,还是一个多世纪前社会主义创始人经典的论述。对人自身的科学认识,是继续推进社会主义精神文明,促进社会主义物质文明建设的重要内容。

 二、物质文明建设在于提高我们的物质生活水平。

 中缺少任意一个方面,我们完满、完美、如意、和谐的社会生活都将是不完整的、令人遗憾的,全体人民群众的根本利益也就失去了支撑。

 从社会主义精神文明对整个社会生产的作用来看,社会主义精神文明在生产 、分配 、交换和消费过程中,以及生活方式的进步发展中,对人员素质的提高、生产力的具体形成、保证公平、提供市场以及在现代科学管理中的生命力等重要内容具有根本性、全局性和长远性的特征,社会主义精神文明是社会主义文明建设的一项根本战略。多变复杂的市场经济条件下,放松或者放弃对战略的关注与选择,我们所做的和将要做的一切努力,都将是另外一种意义,甚至事与原违,事倍功半。

 资本主义在经过几百年发展的后期,至多只提到了人本管理,但是,它已经给予了我们非常深刻的启示,它在生产力的决定因素------人的素质的全面提高受到的局限,社会主义物质生产的发展要优于资本主义,正是要靠社会主义精神文明的贡献。

 党的十六大政治文明的提出,生产力理论的发展,社会主义市场经济必然要贯彻以人为本和社会主义生产目的的重大原则,使生产力的发展从人的思想解放、人的素质提高入手,使主体成为名符其实的发展主体,并以此成为民主的依托,社会各项建设事业发展将会更加迅猛,中国梦不会再是单一的梦幻现实;在经历了历史的曲折和艰辛,仍然没有放弃理想的民族,一旦借先贤的思想明灯找到光明的发展通途,民族梦、社会梦以及扎根于灵魂沃土的梦幻热望,都将会在自己伟大的自由创造、自由实践中实现,社会的全面科学发展、进步将在一个新的历史平台上进行,这是辩证法思想、科学和谐发展观的深刻体现,也是现实生活积极进步因素中最伟大的力量!

 社会主义建设,作为一项社会工程,完全应当象我们正享受着的枚不胜数的宏伟建筑工程一样,完美精细,也来一个鲁班奖什么的,从设计到构件,一应不少;马克思主义经典创始人,从历史唯物主义对人类社会的科学认识,让社会主义者全面、科学、深刻地认识了人类社会;马克思对社会结构的分析,其其中地位、作用不同,但是绝没有根本冲突,是在自为的社会辩证运动过程中科学和谐发展,对立统一,对立于各自相对的独立性,统一于社会主义文明建设,社会主义的政治、文化、经济在科学协调中,相互促进和谐发展。

 一部机器,运转中的故障,损毁的只是几个冷冰冰的零件,可社会这部机器运行有了故障,扭曲甚至碾碎的是一个个鲜活的灵魂,文学的繁荣不能有太多的悲悯幽怨来作点缀。

 和谐社会、科学发展、以人为本,可不是没有所指。

 期望我们爱好政治的,正向政治家云集的人们,标准要高,技术要精,爱心要足,这是人类社会历史发展的趋势。

 要让世界看看社会主义文明的发展!

 资本主义文明自由放任型的发展(其实质是反封建文明,与发展社会主义文明从社会主义精神文明入手,就是两种文明发展的根本区别和方法,前者是血淋淋的,后者是划时代的、理性的、科学的、和谐的,二者之间的根本特征,就在于两种文明建设的“精神文明”上。

 不争论不能说明二者没有根本区别;资本主义在发展生产力上通常浅尝辄止,囿于赋予资本自私的本性,资本主义的灵魂被思想的雾霾和物质的烟尘所困扰,看不到世界光明的发展前景和通途,挣不脱血腥煨养的猥琐、肮脏锁链的束缚,社会发达而畸变,社会发展人性而非人道,被社会公义文明之士所不齿;社会主义把发展社会生产力写在自己光明前进的旗帜上,把前行的热望关注在社会生产力发展之上,社会生产力成为前行的出发点和着眼点,生产力主体不再会是龋损不匀,一扫未能在历史舞台展示的历史。

 从社会主义精神文明的伟大作用来看,社会主义精神文明解决的是社会主义文明发展过程中的发展动力、科学发展机制、社会民主、在根本上消除社会腐败等问题,以及体现在文明发展过程和效果中的优越性的问题。

 因此,党的政治路线的内涵是:加强社会主义精神文明建设,促进社会主义物质文明,在党的领导下,团结全国各族人民,为建设有文明、富强、民主的社会主义国家努力奋斗。

 具体的文字描述脱离不了这一内涵。

 中国共产党领导中国人民,近一百年的奋斗历史,在社会主义建设时期的政治路线,能够体现社会主义发展的客观规律,能够体现马克思主义的哲学思想,象一面猎猎旗帜,是饱经历史艰辛和曲折中国人民的福祉!
        经过六十多年的建设,我国社会、经济取得了巨大的历史性进步,加强社会主义精神文明建设,发展社会主义文化,仍然是解决所有社会问题最根本的途径。

 穷兵牍武,盛世修文。让我们抓住中华民族千载难逢的大好发展机遇,大力加强社会主义精神文明建设,发展社会主义文化,大力落实社会主义政治文明,促进社会主义物质文明、振兴中华民族,建设屹立在世界文明之林的文明、和谐、富有朝气和活力的社会主义梦中国。

 

                                                                  


注:有兴趣的朋友可以看另一篇《论反腐-----与竹均点评》社会主义建设部分,即建设时期政

治路线的同意表述。


                    


     

                                                  

        

        

 

 


  评论这张
 
阅读(931)| 评论(128)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017