注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

太空草原

 
 
 

日志

 
 

从语言现象看精神文明建设  

2007-12-09 01:35:34|  分类: 政论(原创) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 从语言现象看精神文明建设

 

 

 重新写下这个题目,也许我们会觉得这实在是一个太普通的话题;目前肉商品涨价,再利用它再侃一点?几年以前曾为此思索过不少,现在再拿来与网络朋友一道分享。

 毋庸置疑,嘴是千万年以来生物界,所有高低等不同类动物赖以生存得以进化发展的重要的器官。没有嘴的动物,我们几乎没有见过。

 嘴的第一个功能就是咀嚼进食,维持生命,当注意力集中在我们人类自身,就明显增加了又一个特别的功能:语言交流的功能。

 人类的语言交流,较之于低等动物更为丰富,更为生动,表现在嘴的语言交流功能,是人类与其他动物区别的重要标志。  

 生活中语言现象极为普通,却是哲学家需要把握的重要命题------实践与认识,主体与客体,思维的工具以及主体认识的特征等。人类能够反映事物,认识事物,语言表达反映、交流思想,集中地表现在理性和个性两方面。

 随着现代社会信息科技带来社会生活近乎裂变式的发展,物质生活水平日益提高,从嘴巴的进食功能角度讲,我们相信会出现更多的美食家,然而,语言的交流功能,我们看到理性特征贫弱。社会生活理性缺失的现象并不鲜见。君不见,常见了面“吃了没有”、“今天天气不错”等语言虽然已经不多见,但是语言的苍白与贫乏生活中还很普遍,暄哗无聊的语言常不绝于耳,词不达意,言在意外的所谓语言艺术,蚕食着语言的理性光辉,这其中丢失的是,对现实生活的理性反映,丢失的是表现在语言之中的理性价值和个性魅力,阻碍着社会生活的健康进步,阻碍着社会实践的生动发展。就连作为语言艺术的一些相声,也越来越来越无聊至极。

 相声作为艺术形式,它首先以反映现实生活的特性,促进着健康进步的社会生活,相声艺术的语言,同样具有语言的理性价值和个性魅力,是理性价值和个性魅力的融合,所以相声艺术的语言不应该缺失理性,相声语言的理性价值渗透于个性魅力之中,侧重于相声语言的个性魅力。也许我们长久习惯了语言的无聊、苍白甚至贫乏的生活,没什么觉得不应该如此,但是这种生活情态,如果成为社会生活的常态,从文明历史的过程看,我们为缺失社会理性付出的代价是否太大?从历史和进化的观点看,人类的理性思维是否会退化?这样看,的确不是小问题。

“实践是检验真理的唯一标准”提出以来,我们的生活和工作充满了大量生动丰富的实践活动,群众由此思想解放了,思维活跃了,见了面,比较极端文革期间的交流活动也日益丰富起来,从生活的内容 、工作的变化以及社会变革的进程和发展的愿望等,都成为崭新社会生活的交流内容,这是社会生活极为可喜的变化------思想在碰撞,智慧在迸发,灵感在升华,在进步发展的当代中国,这一切,将不断推进社会主义改革的不断完善和顺利发展,促进社会生活的全面进步,我们的物质生活和精神生活会更加健康丰富。

 因此,可以看出,人民群众的精神面貌和党的政治文明以及群众路线 、社会主义精神文明发展,关系非常密切,而且这一切对于当代中国伟大的社会实践,起着巨大的积极推动作用。可以看到人民群众发展要求的主动性与党的政治主张的科学性相一致。人民群众勤劳朴实,但是人民群众不是抽象的,历史和具体的思想层次的现实性,仍然是思想政治工作的现实根源。

 社会生活中一部分语言现象的贫乏、苍白和无聊,表明的是社会群体组织,实践活动的困顿,或者缺少对实践活动的自觉把握,缺少社会理性。

 党的基层组织应当把自身的实践活动作为重中之重,以历史唯物主义和唯物辨证法的立场和观点分析问题,解决问题,在完成自身任务,培养马克思主义理论素养,改造客观世界的同时,改造主观世界,创造自己的历史。

 面对发展和改革,面对市场经济自身带来的消极负面影响,建设社会主义,建立社会主义市场经济体制,通过社会主义思想文化建设,加强人民群众的社会实践主体地位和民主意识,发展社会民主,建设民主政治,促进政治文明,增强社会理性以及对市场经济的理性把握,市场经济过程中表现在社会人际关系交往的语言现象多一些理性光辉和价值,我们的社会生活将会更加健康进步。

 我们呼唤社会理性!

 生活需要理性!

 工作需要理性!

 社会主义市场经济尤其需要理性!

 

                                                                                                                                                                                  (2007-8-21) 

 

 

 

 

                          

                                                                

 

 

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(1810)| 评论(83)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017