注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

太空草原

 
 
 

日志

 
 

用发展的眼光去理解马克思主义  

2007-10-16 07:35:43|  分类: 政治 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

引用

稻香村农夫

          马克思是人不是神,但马克思主义揭示了人类社会发展的普遍规律,指明了人类社会的发展历程和方向。

          马克思主义哲学告诉我们任何前人的东西我们都不能照搬照抄,而应该批判的接受再加以发展,这是辩证唯物主义。马克思主义在中国的革命实践证明了社会主义在少数封建国家的革命中能够提前实现,中国就是从封建社会直接过度到社会主义社会的。这也许就是中国的革命实践者能够及时得到马克思主义指导的原因,当然也有中国这个封建大国经历了太漫长的过程,积压在人民心头的革命之火燃烧的过旺,从而在瞬间爆发出来的力量太过强大等等原因。然而中国这个早产的社会主义国家因为没有经历资本的积累,虽然历经了半个多世纪,人们的物质生活总还是不够丰富,于是我们不得不承认说我们是处在初级社会主义阶段,我们不得不接受了资本主义的产物——私有制。

          马克思主义指出的共产主义是一个物质文化极大丰富,按需分配,消灭了国家和国家机器的社会,那时劳动成了人们的第一需要。如果我们不是去精确对照,先从人的物质需求去思考(我认为人的物质需求是最基本和首要的需求,精神需求是建立在物质需求之上的高级需求。如果没有物质需求作为载体,那么精神需求就是空中楼阁;忽视了物质需求而一味的强调精神需求是行而上学。当然当精神达到了一定程度又会反过来促进物质的发展,它们是相辅相成的。),那么人的生老病死是最最基本的需求,生老病死有了保障,不是象山林里的动物一样漠视其死亡,人才可以称为人,社会才可以称其为人类社会,这就是文明社会和野蛮时代的分界线。然而今天我们周围每天都有因为付不起医疗费而死去的人,因买不起昂贵的骨灰盒和墓地等原因而草草埋葬的人,因为要几个赡养费而和儿女对簿公堂的人。我们的社会还有许多不公平的现象,权力部门还习惯高高在上,行政机关如工商,城管,土管等等都在执法,也就是说他们的行为都代表至高无上的法律。他们真能代表神圣的法律吗?他们真能用好法律的武器而不枉法吗?今天我们仍在不断加强这些部门的权力而不注重他们的服务,那么总有一天我们走在大街上凡穿制服的人就全部代表法律,那老百姓就只有更加唯唯诺诺的份了,因为法律是神圣不可侵犯的,法律在老百姓眼里就是神,是黑与白,善与恶,是与非,正义与邪恶之间的最后一道屏障。随意使用法律的武器,那么我们的民主建设又从何谈起。这是违背马克思主义原理的,违背了社会发展的规律。我们都还生活在野蛮时代,我们在努力创造,要往文明社会迈进,我们在注重经济建设的同时还要进行政治建设,民主建设和规范法制。

           如何跨进文明社会,这是我们每个人特别是我们的统治阶级应该时刻考虑的问题。我国的农村医疗保险制度,失业保险,特困户救助办法等基础保障制度也正已前所未有的速度得到了发展。

           共产主义不是可望不可及的,当我们的物质生活极大丰富的时候,我们的精神生活自然会得到提升。当今社会,有相当多的国家已经做到了对自己国民生老病死的绝对保障,他们首先跨进了文明的大门,他们成了事实上的马克思主义的实践者,为我们提供了宝贵的经验。无论他们是否相信马克思,是否相信马克思主义,这不重要,因为他们正沿着马克思所指引的方向在走,他们进一步揭示了人类社会发展的普遍规律。

           有些人说马克思忽悠了我们,因为他们感到共产主义社会相当渺茫,甚至极端的认为共产主义是永远无法实现的,是墙上画饼,是海市蜃楼。他们在钻马克思主义的牛角尖,他们认识不到人类社会发展的普遍规律,他们看不到进步与发展。

           我们还生活在自己的民族里,自己的国家里,但我们无法否认全世界的各个民族,各个国家各自的利益正朝着共同利益方面发展,因为环境的恶化给人类带来的灾难你能说是某一个民族,某一个国家的事吗?,反恐你能说和我们哪一个民族哪一个国家无关吗?毒品和爱滋病正肆虐着全球,贫穷的非洲你还能坐视不管吗?欧元统一了,你能说亚洲美洲的货币就不会统一吗?你能说全世界不会大一统吗?

  评论这张
 
阅读(231)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017