注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

太空草原

 
 
 

日志

 
 

做一个品行端正的人  

2007-10-17 10:49:55|  分类: 道德礼仪 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

引用

冷月傲霜做一个品行端正的人
     很多事情不是我们不愿意去关心,也不是我们只会装做冷漠,只是我们看清了很多,也明白了许多,一直不愿去想社会的黑暗,也一直不愿在说起那些贪官污吏,铜臭腐败的行为,在这样一个处处都是恩怨分名,处处也是利益相交的新新人类中,我对人生有过叹息,也对平凡的日子有过失望,我想闭眼不见,可却不能行走,我想不听,可随处都是口号,我想大声辱骂,可换来的全是民众的不顾一屑,还有那种见怪不怪的异样眼神。所以我只能沉思默想,只能让那些不堪入眼的景像一点点从眼前滑过。多么无助的表情,多么无奈的心情。 

  社会主义的新风尚好似一朵风干了的花朵,人们一次次亮出那高昂的口号,却弄丢了那口号里的真正含义,什么是社会主义的道德规范标准?在处处都迷漫着时尚口语的年代,我们听到最多的是“荣与耻”的分辩,善恶与美丑的界限之分,可是在积极成为“光荣践行者”的同时,我们有问过自己是以什么为荣,又是以什么为耻呢? 

  在人心险恶的人群里,在为了达到个人利益而不则手段的的社会中,有多少人会静下心来,细细想过自己的所做所为,又有多少人,会在灵魂与人性的相碰时忏悔过,从前的那种积极进取,勤奋自强,敬业奉献的精神,早在经济飞速发展给我们带来巨大物质财富的今天,让糖衣炮弹熏的失去了方向,让虚伪的面俱掩盖的找不到,那种从前坚定不移的精神,在繁华的世界中,也早没有了辩别的能力,只能跟随着大流的感觉慢慢走向滑坡,只能在迷雾中一次次失去理性,失去人格做那些违背良心与尊严的事情,找不到回头的路,找不到从前的积极人生观,只能让灵魂随岁月的流逝,演变成现在的惰性态度。 

  在混淆黑白的年代,朋友你是否也曾吮吸过那空气中,夹杂的铜臭味与血腥味,是否为自己的社会形象来一个回首,是否是以一个正确的人生观而活着,是否是以守旧落后的传统美德为荣,以坚持热爱祖国为荣,以危害祖国为耻,以服务人民为荣,以背离人民为耻,以崇高科学为荣,以愚昧无知为耻,以辛勤劳动为荣,以好逸恶劳不耻,以团结互助为荣,以损人利已为耻,以诚实守信为荣,以见利忘义为耻,以遵纪守法为荣,以违法乱已为耻,以艰苦奋斗为荣,以骄傲淫逸为耻。 

  朋友,是否你也曾用一种讽刺与轻蔑的眼神打量过身旁那些,稳重,大方,朴实的人们,是否也因那种落后守旧的美德言语,让你一次次撇嘴,让你不顾一屑的辱骂过,让你在人群里提不起面子。一种娇媚的诱惑让很多人为此失去了理性:袒胸露臂,露腰露腿的服饰;还有那些出口成章(脏)的高调:我是流氓我怕谁、我是XX,牛X等等一些自以为是的俏皮恶心的陈词,还有那些为达自己目地,而胶尽脑汁出卖自己灵魂与人格的可悲之人,难道这就是所谓当今的时尚?试问此时的我们,有谁会想到那种最美,最纯的良知,那些公正,职责,道德,原则早在时尚的潮流里,卷入历史的长河,扫入历史的垃圾箱里,多么的可惜,多么的可悲,那些恶心的陈词却在迷雾里酷的炫目,靓的耀眼,帅的到了极点,可他们却万万没有想到,在社会的清静明亮一处,在道德与原则的正义感中,也会有人不时的在背后戳他们的脊梁骨,骂他们不知脸红,不知羞耻,只是他们活在迷雾中,看不清社会的真实与残酷,分不清什么是真,什么是假,做为一个高尚的人要以什么为荣,以什么为耻。 

  生活是平实的,可平实的生活从来都需要全民素质的道德修养,“孝敬父母,尊老爱幼”也是我国的传统美德,可随着物质生活的提高,我们却在忙碌的生活中,丢掉了这些,听到了社会上有不少儿女的不敬不孝,虐待老人,打骂爹娘,侮辱长辈的现像,不孝老人也成了当今最时尚的“流行风”,不敬老人也成了见怪不怪的现像,那种随大潮下滑的腐朽思想,深深地侵害着无数颗纯洁的心灵,也慢慢腐蚀着无数个脆弱的灵魂,那些:仁爱,克已,守序,谦让,老实之类的词语,也早让时尚的新新人类埋藏在历史的词典中永不翻起。 

  是可惜,还是可悲,世间的善变,人心的无常,要怎样的分辩美与丑,要怎样去识别善与恶,要怎样去化分荣与耻,要如何去培养自己的思想道德,要如何去摆正正确的人生观,要怎样去坚定我们自强不息的高尚风格,隐隐约约一种声音在不时的提醒我:如见大款,我们不去理(哪怕自甘清贫);如见不公,我们就想去谴责(哪怕自己微弱无力);如见苦难我们就伸手(哪怕鞭长莫及),我想,只要我们以清醒的头脑去看清社会,用自己高尚的人格来杜绝一切耻辱现象,以荣为荣来振兴我们的祖国,我们的社会将是一个充满温馨,美丽的大花园,只有在这样的一个大花园里生活,我们才能更好的建设文明、健康、和谐的幸福家园。 

  每一朵莲花都是开在尘世间的污泥中,朋友们,让我们鼓起勇气为自己展开一扇纯静的天空好吗?用心去发现那些在风中微弱的火苗,让那细小的火苗燃起雄雄烈火,如果此时的你没有看到那纯洁无瑕的美丽,请不要怀疑,也不要太偏执,社会的道德,荣辱需要我们全人类一起来维护,社会的每一份真诚也需要我们细心去发现,用真诚心去感动,朋友们,让我们在颠倒黑白,处处充满诱惑力的社会中加强对自身免疫力的培养,增强防腐拒变和抵御风险的能力,为自己创造一个和谐健康的家园而努力,也让我们一起努力加强自己的道德修养,做一个品行端正的人。
 
  评论这张
 
阅读(81)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017