注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

太空草原

 
 
 

日志

 
 

企业退休人员基本养老金八年人均月增加436元,说明了什么?[转载]  

2007-10-21 12:45:34|  分类: 经济经贸住房 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

引用   代青 的[转载] 作者:穷乡亲   

 

   最近见媒体于显著位置报道:劳动保障部有关负责人宣称,自1999年以来,我国企业退休人员基本养老金已调整了7次,月人均增加436元。即人均月养老金标准从1999年的不足500元,提高到2007年的900元以上。此报道,听来实在让人有些忍酸不禁之感。

   八年增加436元,这一事实如果孤立地看,什么问题也不能说明;而只有同整个经济形势和社会成员收入变化的情况联系起来看才有其意义。在看待企业退休人员养老金增长的同时,我认为还必须看到:自1999年至2007年以来,我国经济以年均百分之十左右的增长率增长,八年中翻了一番还多,而企业退休人员的养老金增长不足一番;八年来我国城镇居民人均年收入增长约百分之八,尤其是近几年来普遍增速。

   据国家统计部门公布,2006年城镇人均年收入达11759元,增长率达10.4%;其中在岗职工人均年工资达21001元。如果算到2007年,其收入增加更高,人们知道,在今年到位的全国机关和事业单位工资“套改”中,即使一个工令30年之上的普通员工,其工资、补贴加地方福利,一次增加就上千元,而高职人员都在两千元之上。这一次增长比企业退休金八年七次增长的总和都多得多!又据有关部门统计,目前我国行政、事业部门没纳入预算管理的“灰色收入”、“小金库”等不合法收入数额巨大,有些单位竟超过其合法收入。而这些对于企业退休人员来说,是毫不沾边的吧!实事求是地讲,八年来企业退休人员收入的增长率大大低于城镇居民收入的增长。企业退休人员的收入水平不及机关事业退休人员的三分之一。

   再看八年来的物价上涨,主要食品面粉、大米、肉、蔬菜等价格比原来平均上涨六成之上,而房价、房租上涨了数倍,医药医疗费用翻了一番,等等。在这种情况下,企退人员人均月900多元的退休金比八年前的500元,其消费水平能有多大提高呢?

   尤其必须看到的是,企业退休老职工原来都是为新中国的创业建设做过巨大奉献和牺牲的一代人,也是在改革开放中利益损失最严重、最受不公正对待的群体。在改革开放之初,当时的政府领导人曾说“对人民群众的生活欠帐太多”。然而近三十年又过去了,对于企业职工、尤其是退休人员来说岂不是又增加了新的欠帐吗?在新的形势下党中央反复强调要缩小贫富差距、提高低收入群体的收入、改革成果共享等,给老百姓带来希望。

   八年间人均月增加养老金436元,说明了什么?说明企业退休人员的养老金在相对减少,与机关事业单位的差距仍在继续拉大,离真正缩小贫富差距还有很长的路要走!

                              来源:强国论坛

  评论这张
 
阅读(39)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017