注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

太空草原

 
 
 

日志

 
 

犀利的淳朴,打开八月后的真相 ( 引用 )  

2007-10-21 11:52:05|  分类: 艺术美学美学史 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

屋子

                  ——序田丰诗文集《打开八月》

 

文/屋子

 

网络,让我结识了很多朋友,虽然不免泥沙俱下,但经过时间的沉淀之后,就会有种大浪涛沙始见金的感觉,田丰便可算是其一。

田丰写诗、也写散文和评论。他曾专门就我的长诗《传说》写过一篇评论,从文章中能看出来他读的很仔细很认真,而且有些观点拿捏的很准,这证明他在诗歌的赏析评介和创作上都是有一些功力的。

年初,田丰与我见面的时候曾说打算出本诗集,为自己的创作做一次小结。前几日,他将整理好的这部《打开八月》的诗文书稿发给了我,嘱我作序,作为兄长自当握笔。

《打开八月》给我留下的第一个特色点,就是作者在全书小辑的划分上采用的是八卦:乾、坤、震、巽、坎、离、艮、兑,八个小辑组成。八卦,是儒家经典《周易》中的重要概念,又称“经卦”,指的是《周易》中的八种基本图形。卦形由阳爻“-”。八卦的起源,有种种揣测,一说,起源于结绳改书契时,阳爻代表大结,阴爻代表小结;一说,起源于生殖崇拜;一说,模仿占卜的龟兆;一说,代表一种原始文字;一说,起源于蓍草排列的方式。其中,作为占卜的筮具蓍单变化的说法比较合理。我不知道田丰将自己的诗文集的小辑这样划分有何含义,但是,我感觉作者好像是要表达一种平衡,表达一种行为。

田丰虽然在散文、评论上也有建树,但是,在我心中他就是一个诗人,一个利用一切业余时间笔耕不辍,全情痴迷于诗神的诗人。在他的诗歌中抒情的气息多于浪漫的,散发着浓厚的乡土味道;而其睿智的思辨及对现实的犀利的批判更具风采。在我读完这部《打开八月》诗文集后发现,全书中流露着作者太多的真实心声,咏唱美好的生活、爱情和亲情,赞美、描绘家乡,也倾吐着现实生活中的矛盾、苦恼和忧伤。书中的诗歌全部由意象诗和情境诗组成,部分诗中具有多意义,诗中采用隐喻、通感、象征等手法。

“暗夜,我会听到一本书在我的胃部蠕动/要不,你也来听听/是不是有一个空间,躲开所有的童话/只盛下色情//你不必起身/那只是一场虚构的爱情//你不必在意/那只是一片过眼的云烟//我不开灯/一本书的名字已刻入骨髓/而另一些坚持不到天明//”(《二楼的阳光(组诗)〈一本书〉》)

 

俄罗斯文学批评家别林斯基曾说:“真正的诗人的每一首诗都是一个自成一体的独特世界,他的作品尽管如何多种多样,他在任何一部作品或任何一笔线条上都不会重复自己。”(《诗歌漫论》)

在田丰的诗歌中不难发现这样的影子:“一根烟就是一首诗,我好像在读你/一直热泪盈眶,让我做你的书签吧/我喜欢这种距离//”(《一生》)

“望着窗外飞过的雪花/没有人告诉我任何的消息可以压得住秘密/哪一个去处是爱情喜欢去的地方//”(《寻找爱情》)

“这个春天很冷,她没有力气去咬/逃出冬天的另一半苹果//期待着有风,将它吹下阳台/看它破碎的弧度,或者/听凄凉的哀鸣//”(《阳台上的女人》)

“山槐花依偎着夕阳/一直沉下去,那羞涩的眼神/仿佛碰到我皱巴巴的年轮/深不见底//”(《榆树上的口袋》)

等等,类似于这样的叙述与描写,都体现了诗人独特的韵致,从不同审美感受其微观的引伸,或清丽,或凄婉,或阴柔之美。再从另一个角度去思考,不免让人体味到诗人平时对身边事物的敏锐观察和对客观物象捕捉瞬间艺术感悟的能力。然后,在创作中将生活中的物象静态与动态展开,延伸与串联到作品之中,这在“逃出冬天的另一半苹果”被风吹下阳台破碎的过程中就能窥见其一斑。

而我必须要提到的是,田丰的诗歌用一个旁观者的姿态对于现实的揭露与批判。有代表性的诸如《一村子》:

“我也看见/母亲像猪一样的生活/十八个姐妹/只活下来末位数字//唯一的小弟如今也坐上了便捷列车/终于为我们周家续上了香火/但我听到见不得人的脏话从小侄儿的口中/锦上添花/并像一条咬街的小狗/不时地拽路人的裤角//”田丰将现实浓缩成一个个令人触目惊心的画面,并用一个极其卑小的“我”嘲讽自己悲哀的人生:“/我曾偷过舅父家的水稻/在一个酩酊大醉的夜里不打自招/如今缺水的年代/我的视线又开始转移//我像抽打老婆一样的抽打牛儿/像抽打牛儿一样抽打着生活//”

对于这些,田丰在诗歌中的表现手法并不是抒情式的愤世嫉俗,他不动用自我的情感,而是用一语道破天机的精辟来揶揄现实。如《纸币与功德箱》、《还愿》等几首,其笔触的犀利与巧妙令人叹服。包括《树·苹果·虫子》等几首都淋漓尽致的将无奈的现实通过“我”,将人性中的无助及被迫屈服的懦弱表现了出来。

田丰给予自我情感的关注,远不如他给予土地,给予村庄及给予活着的状态的关注,他的情淳朴而又极为犀利的道破其中的悲哀,他的这种关注民生的悲情给了他独有的个人特色。

另外,田丰的诗歌作品中独立独创性相对很强,这一点我非常欣赏。现在的诗人中能做到此点的越来越少,生活中太多的诗歌写作者的大部分作品中似曾相识的感觉太多了,读来乏味。诗歌的写作中有无独创性很重要,也是一位诗人区别与他人最重要的标志。作为一个诗人,完全保持独创性虽然难度很大,但是这样不会伤了人的脾胃,不会远离人群。雪莱曾说:“凡是他人独创性的语言风格或诗歌手法,我一概避免模仿。”所以,我希望无论遇到什么困难,田丰都要继续保持自己现在的这种独立独创性创作。

 

此外,《打开八月》这部诗文集中作者还写了一些富有生活情趣的诗以及思考人生的诗,都值得细细品味。

诗,是情、象、理的有机结合。有时,诗人在对作品外部描绘时多多少少都会使其艺术质量与诗意产生不平衡感。虽然大部分诗作情、象、理俱显,也能给人共鸣,但在艺术探索上还可以在进一步深入,让诗的内涵在丰厚一些,让诗的深沉在有力度一些,这是需要今后再下一番功夫进行突破的一个瓶颈。此感觉不一定准确,仅供田丰好友参考。

以上言论可能有谬说,请各方家教正!

 

 

2007819农历七月初七与大连听海斋

  评论这张
 
阅读(97)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017