注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

太空草原

 
 
 

日志

 
 

沿途的风景 ( 引用 )  

2007-10-21 11:55:26|  分类: 艺术美学美学史 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

屋子

                                沿途的风景  ( 引用 ) - 太空草原 - TAIKONGCAOYUAN太空草原

 

 

沿途的风景

——序《八个人的春天》

 

文/吴开晋

 

 

 

从屋子的手中拿到的这部散文合集的书稿,它给我的感觉是沉甸甸的。和其他各种文学体裁相比,散文是最自由的文体,所谓:散漫如水,手法灵活。散漫如水,也可作形散而神不散,那手法却是可以各异的,可以采用小说的娓娓道来,也可以运用诗歌般的语言更显文章的轻灵,诸如此类,不可一一言尽。但,要写出真正优秀的散文作品确实是件非常不容易的事。

此部书稿的名字为《八个人的春天》,让我领略着八种不同的春天的景致,屋子的春天情怀,流瓶儿的你看蓝天,田丰的与春天一起舞动的几片叶子,若琳的放一点点糖,心碎成花的听弦小札,韵无声的蒲公英的心事,心灵驿站的打开心灵的窗户,张脉峰的在诗之湄。这些文字,风格各异,但无疑都是沿途的风景,每一处都有亮丽的地方,值得仔细用心来推敲,用心来体会着,文字之间的芬芳便发散于心底,弥漫开去。

 

文学来源于生活,又高于生活。走近八位作者的作品,生活气息浓厚,而朴实是这部书稿给我印象最深的地方,随手翻开书稿的一页,我们都可以触摸到无华的美丽气息。

流瓶儿的文字是平实的,无论是她的抒情散文,还是影评文字,抑或是她的评论作品,她的文字让人感觉不到任何的波澜起伏。我读过她发在《网络作品》杂志上的小说,那些小说给我留下过印象,她的作品中人物有着鲜明的性格,有着合乎常理的出牌,也有悖于常理的一些言论,却无丝毫的斧凿印象,平实的叙述风格成就了一位平民似的写作者。

若琳的作品涉及到家庭、孩子和内心的困惑与彷徨,还有着对爱的迷茫与深陷。从她的一篇篇作品的背后来感悟一位作者内心深处的思想,这正是作者的作品给予读者的启示。文字不一定是厚重的,可以有娓娓道来的琐碎,但蕴涵饱满的情绪,那么从这一点而言,作者是成功的。透过那些平凡的家居生活中的一些点滴,抽离出作品的内在的精神,这点无疑为读者提供同样的一种心境来欣赏作品本身,故而极易产生共鸣。

田丰的抒情散文更像一篇篇诗歌作品,朴素的文字中辉映着深爱的光辉。透过他的笔,我们看见一颗深深地绻缱地真情地躲藏于心灵深处的挚爱,那些文字居然就这样不着痕迹地落入读者的心扉,不由得不让人惊讶作者的表达方式,如此温婉,如此轻灵,但有时又厚重得如一棵苍柏,傲然屹立于天地之间,并为之叹服。他是一位多情的爱人,是一位喜爱读书的读者,一位花费时间陪伴儿子一起成长的好父亲,是朋友心中的挚友。

心碎成花的听弦小札,这些来自心灵的感悟让人在文字之中听见灵魂深处的扣舷而歌。她有超出常理的思想迸出,并在你的心里扎根,你竟会以为你的心中也是同样的一种想法,这种感觉很微妙,在不知不觉之中演绎出一段出彩的故事来。

韵无声笔下那些有关《蒲公英的心事》以及那些淡雅的江南雨中的情景,妩媚地存于读者内心里的是一些诗一样的文字,其中有着一种梦样的情绪凝聚于笔下,清新而美丽。

心灵驿站写下的一曲爱的风歌,给母亲;一曲人生的悲与欢,在沉闷的生活里,一种向上的力量支撑着作者不断往前走。

张脉峰的作品如他的取名“在诗之湄”一样富于诗意,像一曲曲春天早上追逐小鸟儿的歌唱,“用歌声追逐小鸟的翅膀,你就是春天的使者;用双手追逐雄鹰的目光,你就是希望与奋斗;用鲜花装点你的梦境吧,让这春的气息芬芳你的每一寸光阴!”这种感觉如此美妙,随意浸淫着你的每一寸肌肤。

值得一提的是屋子。这部书稿中收录的全是屋子的评论性作品,评论性的写作在一定的程度上丰富了屋子的写作。他的评论更贴近于朴实的生活,正如他在诗集《一个精神饥民》自序中写道:“每个写作的人都有着自己灵感源泉,和区别于他人的意味独特的思维方式。”由于他是诗人,因而他的评论文字也颇有诗意。

 

亲情,友情,爱情是人生的几大主题,也是本部书稿的最大看点。

血浓于水,亲情在我们的生命中有着举足轻重的位置,书稿中的亲情散文也同样流露出丝缕的牵挂,对父母对儿女的殷殷深情。流瓶儿《写给母亲》中将母女之间的冲突与深情同时展露于笔下,突显一个有着独立个性的女子形象。若琳的《母亲节的礼物》里,女儿给母亲的一件微小的礼物在母亲的眼中都是弥足珍贵的,这些真情如此朴素而真实。韵无声的《空阶玉兰媚》给人带来的竟是另一份满满的欣喜从心底漾起,随风而远走,那些思绪终是舍不得的,所以安静地住了下来,却只是这一小住,偏生多了一些对童年的,对生活的念想。倒是那一株白玉兰,牵着母亲和故乡的目光,夜里梦回都不知多少回,回回都泪湿衣襟。同样,另一位作者田丰笔下的父子情深给人留下诸多深切的回忆画面。而心灵驿站的真实的心情故事里,无奈的岁月洗去铅华之后的淡然是另一卷美丽的山水画轴。张脉峰的《冰心老人印象》和《杨花飞扬的日子》让我们重温那一段作者与冰心老人面对面交流的情景,读懂“冰心老人朴素、奉献而又光辉流丽的一生……”

爱情是美好的,而对于爱情的迷茫是每一个人都会面对的问题。在若琳的有关爱情的作品中,有着拨开迷雾见证人生的真情的效果。她在《牵手》中有这样的一句话:“那时,请不要哭泣,请你为我珍重,敲响天堂的门,我会微笑着说:我们曾是那样深深地爱过这个世界!”流瓶儿则在文章《你看蓝天》中描写着失落的一份师生的情意,因为真情所以美丽。每一个人在年青的时候陶醉在爱情的海中,那份无以言表的甜美,也在作者们的文字中一览无遗。田丰的爱情散文有着恬静的风格,如他所说的深深深爱,那种不经意地透露的爱意,不禁让人沉醉于其中。听心碎成花对爱的剖析,她的爱你如盐,用一种质朴的声音,构建一个爱的世界:“把生活的华丽外衣一层层褪去,然后了悟:正是凡尘中那毫不起眼,但却时刻相随、不离不弃,溶进了一日三餐的微小结晶,成全了我们整个的生活和生命!”韵无声的文章则侧重于对爱情的向往,那些散文诗般的文字,轻灵而清新,宛若是一条小溪,一路欢畅的流水声,有着流动的美感。在张脉峰的爱情故事中,诸多角色随年代的久远都已然远走,铭刻于心的终是身旁这份平凡的相守和真爱。

生活是一个不断经历悲欢离合的过程,有艰辛,也有欢乐。若琳在《别无选择》中写道:“生命苦短,已知的未知的,一切的可能与不可能,除了坚强,我们别无选择。”流瓶儿的作品《出行·时光》更像是一部校园作品,将出行的一路风景皆纳入视线,或丑或美都是一切自然的东西,所以文章才可以将旅行看作一段时光的流逝,由其自然,由其消逝。韵无声的作品《时光深处的村庄》有这样一段充满哲思的文字:“村庄的每一处都有时光的痕迹,我走过它的每一处,想到达它的深处。……我曾企望变成那上面的一滴露珠,却难以企及村庄的心事。我翻身坠落塘中时,诧异地悟到,原来,村庄的深处就在它自己的深处。”而心灵驿站的作品《感悟生命》的一段自言自语的感悟也给人以启迪:“人的一生总要经历很多这样那样的事。生活的路不仅有笔直平坦,也有风雨泥泞,当你遭遇波折和坎坷时,坚强地走过去,会像雨后的彩虹一样光艳夺目。”心碎如花的生活文字正透露出作者独特的个性魅力,诙谐幽默,快人快语,语不惊人不罢休,你瞧瞧那些文字,一定会为之叫好。随手录下心灵驿站的《生命的朝向》中的一段:“只有启程才会到达理想的目的地只有拼搏才会获得成功的辉煌只有播种才能有收获只有奋斗才能品味幸福的人生。”这段激情的文字,让人为之喝彩。

 

此部书稿中分量最重的部分当属杂文,包括有评论(书评、影评),序与跋。

屋子的作品以序文为主,为出书的朋友们所托而作。这些序亦或朴实,亦或温暖,亦或如简单的叙说,一路走来一路歌吟,文字中也透露着屋子诗歌中一种俄式的抒情手法,更显出直抒胸意的妙处,读罢颇觉韵味悠长,余兴未了。在屋子对每一位他喜爱的诗作者的诗歌的评判中,他的解构都十分到位,从文章的写作手法,意象的运用,每一个细节的提炼,到文章亟待提高之处,他都详细的予以说明和诠释。文如其人,的确是不错的。阅读屋子的序文,好像是在和他笔下的作者的文字作着一种交谈,这种交谈如此真实,所以感觉十分温暖。

而书稿中另一位张脉峰以诗集的序为多,其中一段更值得记下:“因为诗,我有幸与你、与他、与天下所有的朋友建立起一种超越时空的感情桥梁;因为诗,欢乐时,总能谛听到友情的心跳,忧伤时,也能感受到友情的安慰;因为诗,无论你在何处流浪,总有我,与你同在的情怀……路正长,我将继续跋涉。情正深,我愿永不辍笔。”(《写不尽人间真情》)

本部书稿收录了流瓶儿的几篇影评作品,她的《谁的阿司匹林》以及《我看钢琴别恋》,《长恨此生非我有》从影片的内容,拍摄手法,以及影片给予人物的性格的评判都是特立独行的。影评,从解构影片开始,逐渐过渡到现实生活的原型描写都可淡入影评之中。《谁的阿司匹林》的结尾颇耐人寻味:“阿司匹林是药,解热镇痛,而《阿司匹林》是一粒糖果,会带来有一个钟头左右的感官享受,仅此而已。这部影评,从某种程度上来说,是影评作品中的一部经典之作。”

田丰诗评用心颇多,每一处细节都剖析到位,足见作者用心之深刻,这篇关于诗歌的写作的文章《写给忧伤的诗歌》,作者用明显偏多的笔墨在探索诗歌的创作思路上,更让人折服。在另一部诗评作品《创作的本身就是一次冒险》中,他感悟着:“创作的本身就是一次冒险,通过这种冒险也许我们会离诗歌越来越近,也许会越来越远。对于诗歌只有一些初浅认识的我,或许无法挖掘得更深,但有幸的是唐暮衣和汤问的诗,同样有着不可多得的向心力,他们向我们展现的是一个异样的叙述方式,也将从另一个角度见证了诗歌的多元化。”

 

纵观此部书稿,堪称精彩的句子随处可拾,但不足之处在于对民生民息的忽略,故而整部书稿中厚重的文字少了一些,总还是觉得散文作者应该顺应时代的潮流,关注社会人生,要以自身的人格力量打动读者,这样的作品无疑才是散文今后发展的方向。

但,无论怎样,这是一群在网络也在真实的生活中过着平凡日子的人们,为自己喜爱的文字默守平静,敢于躲开尘世的喧嚣,为自己构建一个灵魂的国度,用一颗纯朴的心灵为自己挚爱的文学起舞高歌,这种精神是值得我们尊崇的。诚如作者流瓶儿所言:“写作并无明确的目的,只是痴迷这样的表达方式,痴迷对人性的探索。写作的过程于己是一种享受,同时希望能给大多数人带来共鸣和启示!”这句话非常感人。作为一位在文学殿堂里辛勤耕耘的前辈,我为在中国的大地上有这样一批笔耕不断的作者群而感动,并十分欣慰地看到,他们在文字的世界中不断地追求着完美,这种不懈的追求是足以令人心生敬意的。

我们期待着,文学的百花园里,春天更加五彩斑斓,待得百花过后,采得金灿灿的果实来回报文学的秋天。

是为序。

 

2007617日济南

 

  评论这张
 
阅读(46)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017