注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

太空草原

 
 
 

日志

 
 

民间的忧伤社团四周年社庆答众网友问(三)引用  

2007-10-23 17:32:56|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

屋子民间的忧伤社团四周年社庆答众网友问(三)


 

    提问者:民间的忧伤社团众网友

    回答者:屋子

 

 

    21、你对自己最满意的地方是什么?最不满意的地方是什么?

答:对自己最满意的是自己是个男人,对自己最不满意的是自己是个男人。

 

    22、目前网络文学的市场前景怎样?网络文学真的浮躁吗?

答:网络文学将会有非常大的前景,这是任何方式都无法比拟的。浮躁什么环境下都会有的,这也是一个事物发展过程中必不可少的一种现象,如果没有这样的现象那才是不正常的。举个不太恰当的例子,人与人要是不站在一起,就无法比出人与人之间的高矮胖瘦。

 

    23、现在出版泛滥,怎么样才能不上当不受骗,出一本自已比较满意的好书?

答:我同意你的说法。(这里我只说自费出版方面)。但不是现在才出现泛滥的现象,而是已经很久了,出版上的确存在着很多问题,国家也一直在不断的规划着,严格的控制着,这种现象会慢慢得到一定性的解决的。个人出版一部著作很不容易,钱是辛辛苦苦一点点攒下来的,如果交给一个没有任何资质的人或机构去出版自己的著作,很可能造成的后果就是出版的图书制作粗糙,质量低劣,甚至还有假书号的现象。作者拿在手里自己都觉得丢人,就更别提赠送他人等之用了。个人出版上,一定要找一个正规的有诚信的也是搞出版的单位来为自己的著作做代理,这样基本就不会出现上当受骗的事情发生,最终也能拿到让自己相对比较满意的成品书。我说一个身边的例子,可能很多人都知道天涯倦客—江湖行出版的个人著作《爱的呢喃》是我操作的红星星书系中的一册,这册《爱的呢喃》在印刷厂出厂后,我发现目录的页码单页数在左边而不是单独起页(正常情况下,页码应该是单独起页,也就是说单数页码应该在右边),这样的情况在出版上也不算是大的问题,可以按正常状态出厂,但是我在整个红星星书系的排定上不是这样的,那么我就不能让这样的现象出现,不能让整体风格失去严谨,在与作者沟通后,出版时间稍微延后了许日,印刷厂又重新印制了整书,而前一批已经印制好的,只将目录部分重新印刷,然后插页修改整书,这部分修改后的整书我定为次品,除销售了一部分外,剩余的部分也交给了天涯倦客—江湖行。而倦客来邮件时还说他并没有看出来这批次品书与已经先头收到的正品书有什么不同,只是觉得书皮的颜色稍微有点不同和尺码稍微小了一点点而已。

我之所以说这个例子不是为了标榜自己,我就是想说明,作为一个普通的人也好,作为一个要经济效益的商人也好,首先做事得对得起良心,光明正大的做事赚钱才能让心塌实、无愧。

 

    24、韩寒、安妮宝贝、余秋雨、王朔、池莉、张爱玲这几个人中你比较喜欢谁的作品?

答:张爱玲、池莉、王朔这三个人的作品我比较喜欢,因为他们算是作家。

 

    25、文人相轻,这句话你怎么看待?

答:文人相轻出自曹丕《典论·论文》,原句“文人相轻,自古而然”。这句话几经演变早已经不是原来的含义了。我找来一段文字解释,大家一看便知其意,屋子就不在赘言。

其一,对文人相轻本义的误解。《尚书》曰:文人,乃文德之人。即是《大学》里阐释的“创造文化的道德高尚之人”,文人相轻中的“文人” 正是这种同时兼备才能和道德两方面条件的人,而不是后人所说的读书、写文章之人,更不是我们今天泛指从事社会文化工作之人。其次,我们普遍都认为文人相轻是指文人之间的相互妒忌相互攻击,其实文人相轻中的“轻”最初是指文人厚古薄今、贵远贱近的一种治学态度。到了魏晋时期,嵇康指出“文人相轻,先轻后重,文章之道”,就成了学术争论的一种方法,也就是我们后来说自由化的文学批评,这种批评就事论事,真理是真理,朋友是朋友,两者完全并行不悖,就像古希腊所谓的“吾爱吾师,但吾更爱真理”。再经过严羽在《沧浪诗话》曲意歪解之后,才成了我们今天所理解的文人之间无味的私骂。于是,文人相轻先后有了三层意思,举例言之:例如,学校请了北京大学某著名教授来开讲座,大家一窝蜂抢着去听;不久又请了某间三流学院的某不知名的老师来开讲座,大家无人肯去听,这是最原始的文人相轻。又如,鲁迅与郭沫若围绕着“革命文学”和“两个口号”展开历时六年的论争,这是真正的、健康的、值得提倡的文人相轻。再如,当代文坛恶棍子xxx像疯狗一样,见谁骂谁,谁红跟谁急,这是变质的、我们现在常能看到的文人相轻。

 

    其二,对文人相轻态度的误解。历来我们对文人相轻都是持否定态度的,认为它是中华文化中的糟粕,因为它有违中国人和谐相处的原则,还有损文人温文尔雅的形象,就连一代文化昆仑钱钟书也持“文人好名,争风吃醋,历来传作笑柄,只要它不发展为无情、无义、无耻的倾轧和陷害,终还算的‘人间喜剧’里一个情景轻松的场面”这种中庸的态度。其实,那种属于自由化文学批评、真正的、健康的文人相轻是值得我们肯定和提倡的。首先,从文化者的构成看,文化创造者和文化批评者历来都是相互相生的。没有创造者,批评者就失去了意义;而批评者却是一面可以让创造者认识自己、看到不足的反射镜,没了批评者,创造者也就失去了创造出更好作品的可能。所以,健康的文学批评和真正的文人相轻对文化创造的发展师必需的。其次,就历史角度看,自古以来思想文化最繁荣的时期必定是文学批评最热闹、文人相轻最激烈的时候。春秋战国是这样,魏晋时期也是这样,“五四”时期还是这样。在这些百家争鸣的年代,不同流派的文人为了证明自己思想、主张的正确,不停地通过与他人论争竭尽全能地支持自己观点,这时候的文人相轻就成了一场学术论争的大宴会,成了推动文化发展地一种动力,而优秀地文化作品也在这过程得以产生。相反,如果少了这种文人相轻的刺激,文化就会多了一份惰性。社会在斗争中进步,文化也是在斗争中发展的,这就是所谓的“沙丁鱼效应”。再次,从文人相轻的参与者看,就拿鲁迅而言,可以说鲁迅用自己毕生的精力来从事文人相轻,在我们今天看来鲁迅最优秀的杂文几乎都是在回击别人写出来的,除了七篇著名的《…论文人相轻》,还有骂郭沫若的《“丧家狗”“资本家的泛走狗”》、批梁实秋的《文学与出汗》、笑林语堂的《拿来主义》,等等,而鲁迅穷尽一生地揭露国民劣根性正是一种最地道、最真正地文人相轻。反过来看,那些骂过鲁迅或给鲁迅骂过的人,无论实郭沫若,还是胡适、梁实秋、林语堂、沈从文、张恨水等,在人品和文品上都算是20世纪中国文化史的大师。而我们今天王朔骂金庸、余杰骂余秋雨、韩寒骂白烨也闹得不亦乐乎,可却为何出不了一个真正的大师呢?这或许我们真的要反思一下我们对文学批评和文人相轻的正确态度了。

 

    其三,对文人相轻叙述视角的误解。我们都知道文人相轻是指文人与文人之间的关系,我们通常都是说你与他文人相轻,或他与某某文人相轻,但我们肯定不会说自己与谁文人相轻,更加不会听到某人说他与谁谁文人相轻,所以说,“文人相轻”只是一个站在第三者(旁观者)视角说的词语。说到这个独特的叙述视角不可避免涉及到文人的性格。文人都是有自己性格和理想的,他们都有着高远之志,要把自己的理想传播给社会,而有碍自己思想传播的他都要反对,所以文人可以胸怀若谷、兼济天下,眼里却容不下别人对自己一丁点的批评和挑剔。所以说文人脾气大、清高、自以为是,不是假话;所以,个性张扬而又极有才华的人与鲁迅私交好的很少,也许是文人相轻的缘故。而正是这种缘故,文人打死也不会承认自己是文人相轻,所以也就造成了“文人相轻”独特的叙述视角。

 

    26、除去爱情,你认为男女间能保持长久的很纯真的感情吗?

答:男女之间能否保持长久的纯真感情真是不好说,人只要真正的放下欲望,这样的感情是存在的,但是有时候这样的感情会在他人的言语中失去方向。

 

    27、如果有来生,你希望过一种什么样的生活?

答:什么样的生活我都不想,因为我不想有来生。

 

    28、个人感觉你对什么人也是向善的,有时候你觉得值得么?

答:善良是人的本性,不存在值与不值。人对得起良心做事待人就可以了,至于别人如何去想如何去认为,这一点都不重要。

  评论这张
 
阅读(29)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017