注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

太空草原

 
 
 

日志

 
 

重庆火锅 ( 引用 )  

2007-10-29 09:38:14|  分类: 健康生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

巴渝幽兰[原创]朋友 请吃重庆火锅

                 

                                       重庆火锅  ( 引用 ) - 太空草原 - TAIKONGCAOYUAN太空草原

                                        

                                    朋友    请吃重庆火锅    

   

                                                             文/幽兰

 

 

不论春夏秋冬重庆人最爱吃的是火锅。夏天院坝里的大树下,冬天农家的火炉旁都能见到三个一桌,十个一圈围坐在一张桌子中央搭个锅锅儿品着小酒烫着火锅儿的人群。那大街小巷的火锅店儿生意就更加火爆了。 

 

 我见到的火锅有汤锅、干锅、正宗的火锅等系列。 

 

 汤锅是火锅的简装版本,属于随意型的,很家常。邀上三个或四五个甚至更多点的朋友坐定,向老板吆喝声:“给我们来个酸辣鸡或麻辣鱼、清汤鸭”等等什么的,要不了30分钟服务生就将一锅你要的主食和烫并锅呈送了上来,看着一锅色鲜味美的佳肴呈放在面前,此时的你和朋友食欲顿时大开,这时你可以尽情的饱享口福,开怀畅饮了。 

 

干锅和汤锅不同的是:厨师要先把你要的主食干煸或爆炒好,再混合一些比较耐煮的蔬菜和少量汤一起装锅放餐桌上微火边煮边吃,等你吃完主食后再在锅里加汤煮你需要添置的蔬菜。干锅的主食有海鲜类,家畜家禽、鱼类等。干锅非常实惠,不拘小节。家人、朋友们围坐在一起提上重庆双桂集团公司酿造的啤酒,你一杯,我一瓶,其乐熔融,温馨十足,开怀无比。 

 

最儒雅的要算正宗的火锅了。这个接待珍贵客人或许节日里使用的频率比较高。吃火锅比较讲究。当你坐定后,先要有两订:一、订装什么味道的汤锅。如麻辣、中辣、微辣或许鸳鸯锅的(一口锅分成清淡、麻辣或许更多口味的称鸳鸯)这样可以满足各类口味的人的需要;二、订自己喜欢的食品。食品的种类繁多。肉食,副食,海鲜,蔬菜以及琳琅满目的小吃等等。两订任务完成后就可以静待汤和你要的食品的到来了。当一锅火锅汤来到你身边的时候,先别说吃,就那香气诱得得你口水直往肚里咽,谗得你不过把火锅隐势不罢休。吃火锅和干锅的不同之处是:先开旺火将汤煮沸,待香气全散发出来了才将自己喜欢的食物放进沸腾的汤锅里涮熟了再吃。(有的食物涮的时间长一点,有的要短一点,这个可以根据食品耐煮的程度去把握火候)。吃着地道的重庆火锅,听着婉转悠扬的音乐,聊着开心的话语,宾主在摇曳的灯光下举杯推盏,如诗又如歌,如醉又如痴。

 

无论是汤锅还是干锅或许是火锅,它们都离不开这些调料:陴县豆瓣、干辣椒、花椒、胡椒、老姜、大蒜、味精、鸡精、醪糟、酱油等。熬制火锅的汤里还需要加上八角、茴香等香料。 

 

朋友请吃重庆火锅哟。你要是来到重庆首选的火锅有:德桩、秦马老火锅、巴将军、刘一手等等。你一时半会来不了重庆也没关系,因为重庆的火锅文化已经闻名世界,著名火锅连锁店已遍及我们祖国的大江南北。无论你身在何方只要想吃重庆火锅,开到你家门口的重庆火锅连锁店都可以满足你的需求。去吧,品尝品尝重庆火锅,感受感受重庆饮食文化,体会体会重庆人的热情、豪爽、火辣的性格。

 

要是我在此文中没说到和没表述清楚的地方请朋友们续集。要是我说错了请指正,因为我毕竟不是专业厨师,只是一位食客而已。   

  评论这张
 
阅读(68)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017