注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

太空草原

 
 
 

日志

 
 

你看,你看,红叶那羞臊的脸(原创)引用  

2007-10-30 07:52:54|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

忠言你看,你看,红叶那羞臊的脸(原创)

你看,你看,红叶那羞臊的脸(散文)

              ---观香山红叶有感

         

   你看,你看,红叶那羞臊的脸(原创)引用 - 太空草原 - TAI KONG CAOYUAN太空草原

      

       香山,以红叶而闻名。

           霜秋,正是观赏红叶的好时节。我慕名来到了这里,只见满山遍野的秋叶猩红如丹,烂漫似锦,确实格外瑰丽。

          香山地处北京西郊的燕山山脉,南与太行山毗邻。其实,香山红叶并非人们想象中的枫叶,大部分是漆科类落叶灌木—黄栌树,期间夹杂一些柿、枫等其他北方树种。

           黄栌叶呈卵形或倒卵形,木质中含大量黄色素,故此得名。相传,这些黄栌树是清代乾隆年间栽植的,200年来,逐渐形成拥有94000株的黄栌林区。香山红叶被称为北京八大景之一,并闻名中外。

           古往今来,多少诗人、文豪,都为红叶而讴歌。唐代诗人杜牧“霜叶红于二月花”的千古名句脍炙人口;当代散文家杨朔的《香山红叶》更是蜚声文坛。

            .......

           我徜徉林间,望叶凝思。

           对于名家、大师们给予红叶的荣耀和褒奖,我,似乎不敢苟同。

           你看,黄栌一生既开不出鲜艳的花朵,也结不出甜美的果实。春天,花草争相为人间添一丝温馨,树木忙着开花、育果。而黄栌呢?却只管陶醉在明媚的春光里,乐哉悠哉。

           春华秋实。秋天来了,和它一起发芽展叶的苹果树、梨树、枣树、柿子树,都结出了累累硕果,没有辜负人们的辛勤栽培,没有辜负大地母亲的养育之恩。

           黄栌呢?同样吸饮着大地母亲的乳汁,却开不出花,也结不出果。但它一看到好象和自己一样也无花无果的同伴,便又有些个心安理得了。可它那里知道,它身旁那些无花无果的松柏、杨榆是在暗里加油,日子久了,它们也都成了人类需要的栋梁之材。黄栌呢?无花、无果,又长不成材,到头来只配做把劈柴。

           有时,它面对着苹果树、梨树、枣树、柿子树丰盈的果实,面对着松柏、杨榆那高大的身躯,面对着丰收的秋天感到羞愧。它为自己两手空空,一无所获而羞臊汗颜,羞的面红耳赤,如火似血,似乎无地自容。于是,它叹息、激动......。

           可是,秋过之后,它又恢复了往日的秉性,把秋时的羞辱忘地一干二净。春天来了它披绿,夏天来了它沐雨,秋天来了又羞愧,年复一年,它始终享受不到丰收的欢乐和幸福。

           这使我联想起现实生活中的一些人,他们也和红叶似的,当别人取得成绩,干出一番事业的时候,为自己“万事成蹉跎”而惭愧、悔恨......。在他们心中,也曾有过远大的理想,也想成就事业,立志成材,炳辉千秋。可是,他们又不愿为实现这一美好理想去脚踏实地地工作。多少个今天在叹息声中失去,无数个明天又在等待中付之流水。最后,只落的两鬓斑白,碌碌无为,枉此一生。

           秋风吹着,红叶低着头。在众多游人的目光下,它更觉得羞臊了......

                你看,你看,红叶那羞臊的脸(原创)引用 - 太空草原 - TAI KONG CAOYUAN太空草原

 

  评论这张
 
阅读(68)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017