注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

太空草原

 
 
 

日志

 
 

引用 论社会主义从空想到科学发展的客观依据  

2008-01-02 20:23:51|  分类: 政治 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

引用

zhangzhongchaoyao论社会主义从空想到科学发展的客观依据

 

论社会主义从空想到科学发展的客观依据

 

空想社会主义学说的产生,反映了早期无产者改造社会的要求和愿望,但是它并没有也不可能为无产阶级的解放指明真正的出路.无产阶级斗争的日益发展,迫切要求有正确的理论来指导。因此,科学社会主义的创立就成为历史的必然。

科学社会主义是关于无产阶级解放斗争的性质、条件和一般目的的学说。它以无产阶级解放运动为研究对象,是研究无产阶级解放运动发展规律的科学。又称科学共产主义。马克思和恩格斯于19世纪40年代创立。有广义和狭义之分。广义的科学社会主义指马克思主义的整体,包括哲学、政治经济学和科学社会主义3个组成部分;狭义的科学社会主义指马克思主义的3个组成部分之一,即同马克思主义哲学、政治经济学相并列的科学社会主义。人们实践中的社会主义,即作为运动或制度的社会主义,通常是从狭义上来理解的。

科学社会主义是以资本主义生产社会化这一事实为依据的。为了使社会主义变为科学,就必须首先把它置于现实的基础上。社会主义的产生一方面必须有德国的辩证法,但是同时也必须有英国和法国的发展了的经济关系和政治关系。德国的落后的经济和政治条件最多只能产生社会主义的讽刺画。只有在英国和法国所造成的经济和政治的情况受到德国辩证法的批判以后,才能产生真正的结果。因而,从这方面来看,科学社会主义并不是专属德国的产物,而同样是国际的产物。

资本主义制度在西欧一些主要国家的最终确立和资本主义基本矛盾的充分暴露,是科学社会主义产生的经济条件.

现代无产阶级的形成,无产阶级和资产阶级阶级斗争的尖锐化,无产阶级作为一支独立的政治力量登上历史舞台及工人运动的空前高涨,是科学社会主义产生的阶级基础。自从蒸气机和新的工具把旧的工场手工业变成了大工业以后,在资产阶级领导下造成的生产力,就以前所未闻的速度和规模发展起来了。但是,正如以前工场手工业以及在它的影响下进一步发展了的手工业同封建的行会桎秙发生冲突一样,大工业得到比较充分得发展时就同资本主义生产方式用来限制它的框框发生冲突了。新的生产力已经超过这种生产力的资产阶级利用形式;生产力和生产方式之间的这种冲突,并不像人的原罪和神的正义的冲突那样产生于人的头脑中,而是实际地、客观地、在我们之外、甚至不依赖于引起这种冲突的那些人的意志或行动而存在着。现代社会主义不过是这种实际冲突在思想上的反映,是它在头脑中、首先是在那个直接吃到它的苦头的阶级即工人阶级的头脑中观念的反映。

 科学社会主义的思想来源于空想社会主义。在唯物主义的批判社会主义出现以前,空想社会主义本身包含着社会主义的萌芽。德国的理论上的社会主义永远不会忘记,它是依靠圣西门、傅立叶和欧文这三位思想家而确立起来的。虽然这三位思想家的学说含有十分虚幻和空想的性质,但他们终究是属于一切时代最伟大的智士之列的,他们天才地预示了我们现在已经科学地证明了其正确性的无数真理。现代社会主义,就其内容来说,首先是对统治于现代社会中的有产者和无产者之间、资本家和雇用工人之间的阶级对立和统治于生产中的无政府状态这两个方面进行考察的结果。但是,就其理论形成来说,它起初表现为十八世纪法国伟大启蒙学者所指出的各种原则的进一步的、似乎更彻底的发展。科学社会主义其实从未描述过任何未来的远景,它仅限于分析现代资产阶级制度和研究资本主义社会组织的发展趋势。从前的社会主义者极详细地描绘了未来的社会,想以这种制度的美景引诱人类,说那时人们将不必进行斗争,那时人们的社会关系将不是建筑的剥削上,而是建筑在合乎人类天性条件的真正进步原则上。尽管有大批叙述过这种思想的极有才干的人物和十足的社会主义者,但是,只要大机器工业尚未把工人无产阶级群众卷入政治生活漩涡,只要工人无产阶级斗争的真正口号尚未发现,他们的理论始终是脱离实际生活的,他们的纲领始终是脱离人民的政治运动的。

空想社会主义有它自身的历史局限性。傅立叶还有一个非常重要的不彻底的地方,就是它不主张废除私有制。欧文的社会主义虽然在实质上要超越于资产阶级和无产阶级的对立,但在形式上仍然以宽容的态度对待资产阶级,同时在许多方面都对无产阶级不公到。圣西门那里,除无产阶级的倾向外资产阶级的倾向还有一定的影响。这三个人有一个共同点:他们都不是作为当时已经历史地产生的无产阶级的利益的代表出现的。他们和启蒙学者一样,并不是想首先解放某一个阶级,而是想立即解放全人类。空想社会主义者之所以是空想社会主义者,正是因为在资本主义生产还很不发达的时代他们只能这样。他们不得不从头脑中构思出新社会的轮廓,因为这些轮廓在旧社会本身中还没有普遍地明显地表现出来;他们之所以陷于为自己的新建筑的基本特征向理性求助,正是因为他们还不能求助于同时代的历史。空想社会主义的发明家看到了阶级的对立,看到了统治着的社会本身中的破坏因素的作用。但是,他们看不到无产阶级方面的任何历史主动性,看不到它所特有的任何政治运动。

社会主义从空想发展为科学的关键是唯物史观和剩余价值学说的创立.如果不是先有德国哲学,特别是黑格尔哲学,那么德国科学社会主义,即过去从来没有过的唯一的科学社会主义,就决不可能创立。

唯物史观是马克思的第一个伟大发现。由于这一伟大发现,在历史观方面实现了彻底的变革。在马克思主义唯物史观产生之前,一切思想家和历史学家对历史的看法都是建立在唯心主义的基础之上的。唯心史观认为,历史的发展和变更的最终原因应当从人们的思想中去寻找,从政治变动中去寻找,人类社会的历史被说成是某些帝王将相和英雄人物随意创造的。而马克思证明:过去的全部历史(除原始社会外)都是阶级斗争的历史,即剥削阶级和被剥削阶级,统治阶级和被统治阶级之间的斗争的历史,而斗争的核心问题是统治权问题。可是,这些阶级是由什么原因而产生和存在的呢?马克思认为是由于当时的物质生产条件,是由于生产力和生产关系的发展水平。奴隶主的阶级统治是建立在奴隶制经济基础上的,封建主的阶级统治是建立在自给自足的自然经济基础上的。同样,资产阶级的阶级统治是建立在大工业发展基础上的。资本主义经济的发展,经历了简单协作、工厂手工业和大工业三个阶段。随着资本主义经济的发展,资产阶级政治地位也日益提高,最后通过政治革命,把政权掌握在自己手中。所以经济是基础,一切历史的政治的变更和思想文化的发展,都是由经济的原因造成的。所以,人们的物质生产活动是首要的、最基本的社会活动,是人类社会存在的物质基础。人们的物质生产对人类历史的发展起着决定性的作用。

唯物史观的发现对于科学社会主义观点的确立有着重要的意义。首先,它证明了阶级和阶级斗争的存在,不是因为少数统治者的恶意,而是由于生产发展的历史阶段所制约的。其次,它揭示出由于现代生产力的巨大发现,一些人统治和剥削另一些人的最后根据已经消失了,资产阶级已经完成了它的历史使命,而必须代之以公有制的社会主义社会了。最后,它证明了无产阶级的历史使命是领导社会主义革命,消灭阶级剥削和压迫,解放生产力,有计划地进行生产和科学管理,保证满足社会成员日益增长的物质文化需要。这样,社会主义就摆脱了空想的成份,而真正置于科学的基础之上了。

马克思在科学上的第二个伟大发现是剩余价值学说的创立。资产阶级经济学家提出劳动是一切财富和一切价值的源泉。但是雇用工人拿到的工资却不是他的劳动所产生的全部价值量,而必须把一部分价值交给资本家。资产阶级及其御用学者们把剩余价值说成是资本家的“劳务报酬”、“劳动工资”和“合理收入”,从而掩盖了资本家对工人阶级的剥削关系。

相反,马克思却弄清了资本和劳动的关系,揭示了资产阶级剥削工人剩余价值的秘密,以及这个剩余价值是怎样产生的。马克思揭示出:现代资本主义生产方式是以两个社会阶级的存在为前提的,一方面是占有生产资料和生活资料的资本家,另一方面是失去生产资料而不得不出卖自己劳动力为生的无产阶级。在资本主义社会中,工人的劳动力是作为商品出卖给资本家的。劳动力商品也同其他商品一样,也具有价值和使用价值。劳动力的价值,也就是由生产这种商品的社会必要劳动时间决定的。所谓劳动力,就是人的劳动能力,是人借以从事物质资料生产的体力和智力的总和。劳动力的价值是由生产、维持和延续劳动力所必须的生活资料的价值决定的。资本家在购买劳动力时,表面上时“平等”和“自愿”的:一个愿买,一个愿卖,你出卖给我劳动力,我付给你相应的工资,“等价交换”,“公平合理”。但是,这种自由、平等是虚伪的,内中掩盖着残酷的剥削。因为劳动力时一种特殊的商品,它在被使用时,会创造出新的价值,给资本家带来利润。正因如此,资本家在购买劳动力以后,在使用它的过程中,不但能收回购买劳动力时所支付的价值(工资),而且还能得到大量的增殖价值,即剩余价值。

剩余价值学说的创立,有着极其重要的意义。它揭露了资本家剥削的秘密以及他们关于正义、平等和利益协调等虚伪的空话,启发了工人的觉悟,指出了无产阶级的历史地位,揭示了资本主义生产方式必然被社会主义生产方式所取代的历史发展趋势。

    社会主义从空想到科学发展不是偶然的,和任何的一种学说一样,都要有产生的社会历史条件,思想来源,以及科学的理论基石。社会主义学说经历了一个从空想到科学的长期发展过程。空想社会主义是科学社会主义的重要思想来源,科学社会主义是空想社会主义的发展必然结果。

 

 

 

 

   

  评论这张
 
阅读(132)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017