注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

太空草原

 
 
 

日志

 
 

引用 腐败的新观察(原创二)  

2008-01-02 21:34:43|  分类: 政治 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

引用

元亨利贞腐败的新观察(原创二)
引用 腐败的新观察(原创二) - 太空草原 - TAIKONGCAOYUAN太空草原

腐败的核心是什么

腐败的核心无非是表现为财色交易。当官者无非利用权力赚钱骗色,博名取望。古人说的好“天下熙熙,皆为利来;天下攘攘,皆为利往”。在今天的社会环境下,过去官本位治下的终身制、世禄制已不复存在,当好官自己国家供养,子孙国家照顾的时代已经结束,官员不再寄希望于政府,不再相信政府,重新认识后,自己不过是政府的雇员,为政府服务而已。一旦不为政府服务,原来享有的尊荣和礼遇将随风而去,国家不能提供能够保证自己和家人所需,既然不能靠国家,就只能靠自己。借用权力获取利益,以图后来。于是就贪财为自己和儿孙计划,贪色,快意于前。正如马克思主义的经典论断,经济基础决定上层建筑一样,现实的人们开始信奉,不管你官再大,你的问题最终要靠钱来解决。

社会资源的有限性,使得试图打破现有体制,想谋求更大发展的人,用远远低于成本价格购买国家权力,来实现自己的利益。简单的例子,如土地使用权,学历,政府采购等等。

纵观腐败的案例,贪污已经变得极为少见,贿赂已成了腐败最主要的表现现象。因为直接贪占国家的财物,不仅容易被发现,还有失自己的职业道德。而贿赂有交易的成分,更容易体现自己的价值,也不会使名义上的国家财产受损失。

考究贿赂的方式,行贿者的目的无非两种,一种是积极的追求,就是通过贿赂达到自己利益的最大化或有效化,表现为要求帮助,最典型的例子,就是以低价获取土地转手倒卖;二是消极的追求,就是通过贿赂达到使自己所受的惩罚最低,表现为寻求保护,比如刑事犯罪要求从轻处罚。行贿者对受贿者的利用也无非两种,一种是结为利益共同体,获得受贿者的同情和认可,而给与帮助和保护,这是一种君子的的方式,容易被认可,以后有可能长期的合作;另一种是威胁、恐吓式,利用受贿者的不法情形或短处,指令受贿者按他的要求办,如若不然,则使受贿者受到惩罚,这是典型的小人的人做派,为人所不齿,但有人爱好此道,最终害人害己。

随着国家对腐败措施的加强,腐败出现了一些新的情况:

一是有少数人腐败变为多数人腐败,原来一个人说了算,现在多数人说了算;原来只需给一个人行贿,现在要给多数人行贿;难道一个人的判断被多数人的判断差吗?不是。人人负责,其实无人负责。难道全委会对领导的提拔,就比常委会更准确;常委会的提拔,就比书记的眼光更独到。如果这样中国不会有秦始皇,不会有韩信、不会有李斯,不会有对人类作出巨大贡献的伟人。不在其位,不谋其政,中国流传了两千年,并将永远流传的真理,难道国人不知吗?让经济学家,去选择人才?让军事实践家去写文学作品?还相信他们一定会做好。目前的中国就是这样。

二是腐败好像是女人的腐败,商之妲己,周之褒似,吴之西施,汉之飞燕,唐之玉环,皆亡人国。诸如董卓、吕布更不用说。似乎为了满足女人无休止的贪婪,身为中国的男人们挺身而贪。圣人孔老夫子在两千年之前就说过,食色性也。腐败与女人无关,为什么富商可以三妻四妾,为什么官员只能从一而终。难道官员没有欲望,都有?不同的是贪婪的女人是交易而已。所以腐败不要怪女人。

三是党的腐败是不是国家的的腐败,党治比专制是进步,但不是政党政治。要求党治比政党政治更开明,更民主,更廉洁,还有相当大的差距。党治掌握的国家资源远比专制和政党政治更多,分配上更有随意性,而且支持的人更多,更不容易比发现,更适合中国国情。所以腐败不是国家的问题,而是党的问题。(未完待续)

  评论这张
 
阅读(34)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017