注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

太空草原

 
 
 

日志

 
 

鲁迅是一个有血有肉的文学前辈  

2008-01-04 18:34:59|  分类: 艺术理论鉴赏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

小村鲁迅是一个有血有肉的文学前辈


 

  最近中央电视台8集《鲁迅先生》记录片,我每期必看。这再次引起了我对鲁迅作品的兴趣。
  鲁迅是一个很重情谊的人。《父亲的病》中一句“我很爱我的父亲”一语道破真情,刻骨铭心的父子情令人感慨;《阿长与〈山海经〉》写自己幼年的保姆长妈妈“可憎恶”的种种行径和对小主人善良的态度,在她辞世30年之际,先生深切怀念和祝福:“仁厚黑暗的地母呵,愿在你怀里永安她的魂灵!”《范爱农》、《藤野先生》等等对于老师、朋友的爱都是笔端聚真情。
  鲁迅很有些文人共有的浪漫情怀。《雪》描写江南雪的滋润美艳、色彩鲜明和孩子们塑雪罗汉的趣味和快乐,童心未泯的先生此时很可爱。
  鲁迅的幽默和反讽是最让世人推崇和叹服的,打油诗《我的失恋》就是很好的例证,针对当时一些人为失恋竟要自杀的现象,先生一反常态地回赠“所爱”猫头鹰、冰糖葫芦、发汗药、赤练蛇,当她“翻脸不理我”时,大度地说一声“由她去罢”,诙谐无比。《狗的驳诘》,以人所看不起的狗的话语来驳诘:“惭愧:我终于还不知道分别铜和银;还不知道分别布和绸;还不知道分别官和民;还不知道分别主和奴;还不知道……”让人无地自容。
  鲁迅对童年生活的深情回忆为中国20世纪初的南方水乡生活留下了历史的印记。《从百草园到三味书屋》堪称经典,《无常》叙述活灵活现、性格鲜明,独具地方特色,是一幅浓郁的民俗风情画。
  鲁迅是一个有血有肉、充满了爱与恨、人情味十足、敢说敢做的文学前辈、革命先锋。

  评论这张
 
阅读(56)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017