注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

太空草原

 
 
 

日志

 
 

把你们装在我心里(引用)  

2008-05-30 06:47:08|  分类: 视频 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一帘疏雨把你们装在我心里(原创)

 

 

 

把你们装在我心里

 

 

 

              文/疏雨

 

 

 

   

       中午出去买饭,我和同事第二次走向了那对中年夫妇,虽然有点远。

       那是河北大学路边上的一个小摊,卖酿皮。只一个三轮车做成的操作台,三十五岁左右的夫妇俩就摆开了摊子。

       女人稍稍有点胖,不高的个子显得有点敦实,给人感觉憨憨的。白皙的脸上始终挂着的微笑,又让她多了几分的可爱。她的头发是那么短,达到了女人最短头发的极限。惹眼的是她的衣服和她那双带着薄膜手套的手。在这一带卖小吃的当中,她是唯一一个衣服永远保持整洁干净的,也是唯一一个戴着手套的。

       男人站在她的身侧,他只负责收钱找钱,就是这一简单的事情,他却忙得不亦乐乎。很让人喜欢的是,男人在找钱的时候,总是在装钱的小盒子中找一个最新的,用两手拿着,恭恭敬敬的送到对方的手里,然后再说一声:谢谢。

       不知是因为女人的干净与微笑,还是因为男人的热情与友好,我们去买酿皮的时候,围在他们那里的人要比围在其他小摊旁的人多。两块五一份酿皮,让女人不停的忙碌着。每递给顾客一份酿皮,也就送给了别人一个甜美的微笑。

       我是一个爱说话的人,在等待的过程中也有了一些简单的交谈。

      “我喜欢从你们这儿来买酿皮,感觉特干净。”别人给了我美好的心情,我也想赞美一下别人。

      “说不上特别,只是我们尽量的做到最好。”说完这句话的时候,女人还不忘送我一个灿烂的微笑。

       我把十块钱递给了男人。

       我看见,男人从装钱的盒子里拿出一个五块的,不新不旧,只是边上撕开了一点点,并不影响什么。但是男人拿出来看了看,就马上放回去了,然后换了一个比上次新点的,依然是两手拿着,恭恭敬敬的送到我的手里。说实话,他找钱的整个过程,虽简单,却有一种美感!

      “你们这儿的态度也特别的好,找钱的时候要拣一个新的,给钱的时候,要用两手拿着。让人心里感觉很舒服。”我这不是在赞美,只是想表达一下真实的心情。

      “呵呵”女人又笑了。“你观察的还挺仔细的,”其实不用刻意的去观察,每个来这里买酿皮的人都能感觉的出来,只是他们没有像我一样的说出来。

      “谁都不想要旧的,都想要一个新点的,我们只要能花出去就行,重要的是让你们高兴。”女人边说边忙碌着。

      “你是第二次来我这里吧?”女人抬头看了我一眼。

      “是啊,第二次。你们的酿皮做的好吃,而且你的微笑特别的亲切,所以我们特意来你这儿了。你的记性真好啊,还能记得我?”我确实感到很意外,我之前只来过一次,竟然被她记住了。

      “呵呵,我把每一位顾客都装在了心里,给,拿好啊。”说着,她把酿皮递给了我。

       男人在这个时候说了句:“慢走啊。”刹那间,温暖又一次盈满心房。

      “把每位顾客都装在了心里。”多么朴实且真诚的话语啊!或许,我们从来都没有奢求过要一个陌生人记住自己,更没有奢求过在一个陌生人的心里会留有自己的位置。而这种美好的感受,却是一对普通的不能再普通的卖酿皮的夫妇给我的。

       我常常想:平凡的东西,看似无意,其实却最能打动我们的心。红尘有爱,人间有情,我们应该从心中腾出一点空间,哪怕很小,也要承载这足以让我们回味一生的感动。年华飞逝,岁月无痕,或许将来有一天当我遇到人生的冬季时,回忆起这些曾经温暖过我们的人,让曾经的感动再次在心头荡漾,融化这一季的冰雪。

  评论这张
 
阅读(81)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017