注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

太空草原

 
 
 

日志

 
 

老黄教我学古诗  

2008-06-01 22:44:14|  分类: 艺术理论鉴赏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

悠悠白目老黄教我学古诗(原)

 

 

  悠悠白目是个懒惰的小女子,喜欢享受随意和安逸。对学问不求甚解,草草混过学生时代,稀里糊涂的走过而立。一不留神,溜达进了网易博客。涂鸦了几段文字,结交了好多能人,居然自以为是起来,举着半瓶子醋乐呵呵的四处转悠。再一不留神,白目就转悠进了情系雁门、浪漫口琴、如草的人生、我的悠闲生活……做起了管理员。天下事都是说起来容易做起来难,做管理员也一样。水平很有限的白目,这时候就书到用时方恨少,明白自己的不足实在太多。特别是古典诗词方面,属于两眼一黑,九窍才通了一窍型的。悲凉啊!!!

  老黄是我的博友,热心、较真、博学。一个诗歌写得很煽情的性情中人。

  我们天南地北的侃大山,从天时地利人和到她老婆买菜经历,话题一扯开便一发不可收拾。我折服于他对文字的真诚,敬重他对诗歌的执着。常常是一边斗嘴,一边吵着让他给我传道授业解惑。呵呵!机会终于来了。黄老师今晚情绪不错,主动提出给我讲格律基础入门知识。我“洗”干净了耳朵,仔细的听!

 

黄老师说:

  七绝
每两句为一节,前面一句称为出句,后面称为对句,出句和对句的平仄关系叫对。

意思是他们的平仄是对立的。

比方说第一句是:平平仄仄平平仄
第二句就应该为:仄仄平平仄仄平

节和节之间相连的句子,比如第二句和第三句的关系叫粘,意思就是平仄关系是一样的。对指出句和对句之间,粘指对句和下节的出句的关系。
第一句:平平仄仄平平仄
第二句:仄仄平平仄仄平
第三句:仄仄平平仄仄平
第四句:平平仄仄平平仄

一二句为对,二三句为粘,三四句又为对

你可以看到,第三句不压韵,却为平,第四句要压韵,却为仄,这是一个矛盾。
古人为了追求声律的变化 就把对和粘作了一定的变化。
古诗就受两个的制约,一个是韵,一个是格律 要满足韵,就对格律调整。
这样就变化出了七绝的四种基本的形式,这个就在旧体诗格律表中可以看到。
给你讲一个你就明白了。
平起平收(即首句平起入韵式)

平起平收就是说第一句以平起头,以平结尾 。

 因为第一句以平结尾,所以第一句压韵(平处压韵),所以称为首句平起入韵式。
首句为:平平仄仄仄平平[韵]
第二句:仄仄平平仄仄平

那么第二句要和它对立平仄,又要讲压韵(逢双压韵)
所以第二句必须调整平仄。

前面四个是对立的,后面三个作了调整,调整的目的就是要用平结尾来压韵。

但古诗有一个规律,就是压韵,逢双句必须压韵。
古诗要求压平韵,就是在平处压韵,不压仄韵,所以古韵部称为平水韵。

就是在平处压韵,逢双句压韵,也就是说逢双句的结尾必须为平音。

花为平音,画为仄音,所以画在古诗中不能作韵,古音分5音,现在分四音。

 

江南绿翠溢窗屏,
酥雨无声润驿尘.


再比对我的七绝,你读着看,一二声为平,三四声为仄。屏是二声,也为平,按新韵。
你可以看到,就酥字处应该为仄但我为平了,那么七绝又产生了第三个规律。
因为一句的前面四个字都为两个词组,而均为平平或仄仄的词组很少。
比方说放心,为仄平词组,酥雨为平仄词组。
那么七绝最后变化成:
⊙平⊙仄仄平平,(韵) ⊙仄平平仄仄平。(韵) ⊙表示可平可仄
⊙仄就不会再限制词组的使用了,只要词组的第二个字为仄就可以了,所以酥雨此处就没问题了。

因为第一个字不再限制平仄,所以平起实际上指的是第二个字为平 刚才讲的是平起平收的前面两句。


首句为:平平仄仄仄平平[韵]
第二句:仄仄平平仄仄平[韵]
第三句:仄仄平平平仄仄 
第四句:平平仄仄仄平平[韵]

你可以看到对和粘的关系   一二句还是为对,二三句还是为粘,只是为了压韵,句尾作了变化。
你可以得出结论:七绝的首句的格律也就确定了整首诗的格律。 

根据刚才讲的三个规律,七绝就变化出了四种格式,七律就是在七绝的基础上重复一遍。

两个同样格律七绝成七律,但七律讲究对仗,中间四句要求对仗。格律按七绝,五律五绝以此类推。


 对照看,你会明白为什么要这么写。

江南绿翠溢窗屏,
酥雨无声润驿尘.
斜柳不知人新瘦,
清风碧水一枝横.

⊙平⊙仄仄平平,(韵) ⊙仄平平仄仄平。(韵) ⊙仄⊙平平仄仄, ⊙平⊙仄仄平平。(韵)


首句为:平平仄仄仄平平[韵]
第二句:仄仄平平仄仄平[韵]
第三句:仄仄平平平仄仄 
第四句:平平仄仄仄平平[韵]


深水培香未露头,⊙仄平平仄仄,(韵)
扶根拢叶志何求.⊙平⊙仄仄平平。(韵)
诗香冷落慈悲处,⊙平⊙仄平平仄,
不曾欢欣不曾忧.⊙仄平平⊙仄仄平。(韵)

前面讲的都是平起压韵,这个是仄起压韵,你把每个字对着平仄看,就发现,按照平仄写出来的东西,朗朗上口。


荷摇一夜月
蛙鸣十里香
清风知雅意
轻拂小绿窗

再看这个,没平仄对和粘  荷摇与蛙鸣均为平,没对的关系  读着就不舒服。

你仔细读读,就能理解了为什么要格律。

古人把所有的韵部(平音)都归纳了,就是平水韵,除里面的字为平外其余都为仄。

(注:平起入韵句,按平水韵,尘为上平十一真,横为下平八庚,屏为下平九青,分属三支,按中华新韵,屏横为十一庚,尘为九文,en和eng不同押,所以尘未入韵.学诗之劣作,自博一笑耳.)
你用真作韵,就到里面找韵角。

上平十一真:真因茵辛新薪晨辰臣人仁神亲申身宾滨槟缤邻鳞麟珍瞋尘陈春津秦频蘋颦濒银垠筠巾民岷泯[轸韵同]珉贫莼淳醇纯唇伦轮沦抡匀旬巡驯钧均榛莘遵循甄宸纶椿鹑屯呻粼嶙辚磷呻伸绅寅姻荀询峋氤恂嫔彬皴娠闽纫湮肫逡菌臻豳
看到了吗?这就是平水韵里面的同一个韵。

下平八庚:庚更[更改]羹盲横   横在这里

下平九青:青经泾形陉亭庭廷霆蜓停丁仃馨星腥醒[醉醒]惺俜灵龄玲铃伶零听[径韵同]冥溟铭瓶屏 屏在这里

所以这三个字在古韵里面不压韵  再给你看新韵。
十一庚 eng,ing(ieng),ong(ueng),iong(eng) ㄥ,ㄧㄥ,ㄨㄥ,ㄩㄥ
阴平   庚并伻崩祊绷嘣冰兵槟(又音bīn)屏
阳平   层曾嶒成丞呈枨诚承城宬乘盛程惩裎塍梧澄(又去声)橙冯逢缝(又去声)恒姮桁珩横
看末尾的屏和横都属于十一庚  为压韵。

这也就是古诗为什么要注明是平水韵还是新韵的原因了。

 

  整理好黄老师的教学记录,看看想想读读,脑袋立刻成了浆糊。躺下时,已经两点多了,唉!人老了,要想学习点新东西可真不容易啊!


 

  评论这张
 
阅读(81)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017