注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

太空草原

 
 
 

日志

 
 

电脑死机的原因及解决办法  

2009-01-20 00:49:49|  分类: 网络博客知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

songyu66ok电脑死机的14个原因及解决办法

 
 
电脑死机的14个原因及解决办法
 
 
在电脑使用过程中,我们经常会遇到死机的情况,而死机伴随者电脑操作系统,从一开始的Windows图形化操作系统开始,就一直有这样的情况。   为什么一直解决不了?那要从Windows的工作方式说起。为什么要强调Windows操作系统呢,因为除了Windows操作系统,还有另外的几大操作系统,最有名的有UNIX。UNIX的操作界面侧重于命令行界面,这样会减少许多资源。而Windows操作系统制作的初衷,是为了大众化,所以在图形化界面上下了很大工夫制作,因此这样也出现了一些漏洞。另外还有就是Windows操作系统使用了内存调用的工作方式,在调用的时候,也会出现问题,所以一直解决不了一些问题。

  

我们常见的一些死机故障,也是因为某些隐性的问题,或者是设置不当,操作不当所造成的,也可能是因为系统本身或者硬件本身的问题造成的。本着解决故障“先软后硬”的原则,从软件故障到硬件故障,我们来慢慢的分析。

  

第一种 系统问题

  操作系统对于整个电脑使用来说是至关重要的,而系统问题导致出现的蓝屏,一般是系统文件损坏,或者是启动文件被破坏。如果是系统文件损坏,可以找到这个文件来复制到系统里,还可以使用系统自带的命令修复,或者是使用命令控制台来恢复。

  

第二种 软件问题

  使用次数最频繁的就是应用软件,应用软件也存在一个制作问题,也是使用工具软件制作出来的。在人为制作过程中,难免出现很多漏洞或者错误。比如游戏,在进入和游戏中,退出的时候,就很容易出现死机,因为游戏本身也是在使用内存调用的方式运行。在调用的时候,可能会因为运算错误或者程序本身编写错误,造成死机。而这样的情况,也只有重新安装软件或者安装软件相应的补丁。

  

第三种 软件病毒残留文件

  软件在卸载的时候,以及病毒被删除或者杀掉的时候,会残留一些文件,比如历史文件、dll等文件,而这些文件可能还会残留在系统的注册文件里,使用的时候就相当于正常使用一样,但是这些程序以及病毒已经没有了,所以,系统在调用的时候,无法找到程序,可能会形成一个死循环,造成死机。软件和病毒残留文件也可能造成死机,所以在卸载以及杀毒的时候,需要注意是否留下临时文件、历史文件以及文件里没有删除的文件,都需要删除。

  

第四种 软件不兼容

  有些软件,可能是因为和其他软件产生了冲突。比如杀毒软件,由杀毒机制的不同,在使用系统权限的时候可能会产生冲突,或者是其他的软件也是如此。所以这类文件错误的解决方法安装或者直接删除。

  

第五种 缓存设置不合理

  缓冲就是把硬盘上的内容调用到缓存区里,以加快速度访问。设置了可以存放数据的容量,如果设置不当,就很可能造成死机。所以如果出现问题的话,只要设置为默认或者设置正确就可以了。

  

第六种 系统资源匮乏

  系统资源,整体来说是整个电脑的硬件资源,但是其中最重要的是内存了,内存是系统硬件中非常重要部件,主要负责系统运行时候的数据存储,所以如果设置不当的话,就会造成数据丢失等错误,或者是死机。如果出现这样的情况,那么先检查是否有占用内存很多的不正常的进程文件,关闭一些不常用的软件。

  

第七种 病毒、木马

  病毒和木马,其实也是电脑程序,只是工作的原理和工作目标不一样而已。所以,病毒和木马运行的时候,恶意的使用系统资源或者破坏系统文件,对电脑资源以及系统文件造成破坏。如果发现这种情况,请马上升级杀毒软件或者使用病毒专杀工具。另外,平时要注意打开病毒的实时监控以即时保护操作系统。

第八种 硬件过热

  电脑硬件其实也是印刷电路板等电子设备组成的,所以在用电的时候,会进行迁移,产生热。因此电脑的散热也很重要。如果不注意散热,就可能导致硬件产品烧坏或者烧毁。硬件过热的话,需要先从机箱着手检查,然后再从cpu等设备开始检查,一一排除分析,如果找到的话,可以更换散热风扇或者加润滑油等,使其能够正常工作。

  

第九种 硬盘

  硬盘是电脑存储数据的重要硬件。电脑在运行的时候,对于硬盘的访问是很频繁的。而硬盘,分为电子部分和机械部分,一般情况下机械部分只有电机出现错误,而电子部分,最重要的存储区域,在读取和写入的过程中,硬盘都以高速运行着,若意外断电,则可能出现错误,甚至对硬盘盘面造成损害。所以,如果硬盘出现坏道或者是硬盘碎片太多的时候,应首先使用磁盘检测工具检测,若判断为硬盘存在坏道,可以在检测以后再使用坏道检测工具检测,以提前发现,尽早处理。

  

第十种 硬件质量

  硬件的质量和电子产品的质量一样,如果制作工艺不精良,改装技术不好等,就无法使硬件正常工作。比如电源,如果供电不稳定,也可能造成死机的情况。所以在选购电脑的时候,一定要注意硬件的质量。

  

第十一种 硬件超频

  硬件是以一定的固定频率固定工作的,而有一部分用户为了寻求更高的速度,在现有设备的默认基础上,提高功率或者提高频率,达到超频的目的。当然,如果一个配件超频的的频率也相跟着频率增加,可能会造成系统硬件的不稳定。

  

第十二种 硬件环境

  硬件环境的范围很广泛,包括电脑内部温度、硬件工作温度、外部温度和放置电脑房间的温度湿度。虽然不一定要达到标准,但是也要符合基本的规定,不可以让电脑的硬件温度骤然下降或者上升,会影响电子寿命以及使用的。所以对于硬件环境,可以在平时多注意一些,不能太热,太潮,或者太冷,使电脑更安全的使用。

  

  在软件方面,出现的问题,一般是文件丢失、损坏和冲突,或者是资源缺乏造成的,主要是文件方面的原因,也有系统资源方面的原因。所以,解决方法,要先从文件开始,如果文件丢失损坏,可以查找、复制,还有恢复。如果发生了冲突,就需要把其中一个先关闭或者卸载。如果是系统资源缺乏,那么就需要看是那些资源占用比较多,适当调节就可以了。软件的问题判断的时候,可以从错误类型上来判断,一般软件错误都是出现提示。

  从硬件方面,如果出现问题,一般都是发热,超负荷工作以及质量和环境。如果出现这些故障,我们应该使用排除法,一点一点的排除故障,缩小故障范围,然后再判断、解决。解决方法一般为清理或者更换配件,判断方法一般都是靠眼睛和鼻子来检查,如通过观察,发现内存金手指有氧化现象,则应该使用橡皮来清除氧化层,硬件问题判断的时候,也是从错误类型上判断,如开机发现机箱报警,则可以通过声音来辨别其中某个硬件发生了故障。

  

  

第十三种 硬件超频

  硬件是以一定的固定频率固定工作的,而有一部分用户为了寻求更高的速度,在现有设备的默认基础上,提高功率或者提高频率,达到超频的目的。当然,如果一个配件超频的话,其他设备的频率也相跟着频率增加,可能会造成系统硬件的不稳定。

  

第十四种 硬件环境

  硬件环境的范围很广泛,包括电脑内部温度、硬件工作温度、外部温度和放置电脑房间的温度湿度。虽然不一定要达到标准,但是也要符合基本的规定,不可以让电脑的硬件温度骤然下降或者上升,会影响电子寿命以及使用的。所以对于硬件环境,可以在平时多注意一些,不能太热,太潮,或者太冷,使电脑更安全的使用。

  

  在软件方面,出现的问题,一般是文件丢失、损坏和冲突,或者是资源缺乏造成的,主要是文件方面的原因,也有系统资源方面的原因。所以,解决方法,要先从文件开始,如果文件丢失损坏,可以查找、复制,还有恢复。如果发生了冲突,就需要把其中一个先关闭或者卸统资源缺乏,那么就需要看是那些资源占用比较多,适当调节就可以了。软件的问题判断的时候,可以从错误类型上来判断,一般软件错误都是出现提示。

  从硬件方面,如果出现问题,一般都是发热,超负荷工作以及质量和环境。如果出现这些故障,我们应该使用排除法,一点一点的排除故障,缩小故障范围,然后再判断、解决。解决方法一般为清理或者更换配件,判断方法一般都是靠眼睛和鼻子来检查,如通过观察,发现内存金手指有氧化现象,则应该使用橡皮来清除氧化层,硬件问题判断的时候,也是从错误类型上判断,如开机发现机箱报警,则可以通过声音来辨别其中某个硬件发生了故障。

  评论这张
 
阅读(89)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017