注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

太空草原

 
 
 

日志

 
 

认真对待“新富村干部”的选举  

2009-04-19 18:00:53|  分类: 评论(原创) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

                                                      认真对待“新富村干部”的选举

 

 

 九月十六日,《山西日报》新华视点关于“经济能人”叫板“道德权威”的报道,对文中的一些观点不能苟同。

首先,请看被选举当事人自己说:“农民的观念没上去,发财的欲望不强”

 一些农村,农民的思想观念,确需农村党组织的加强和引导,帮助解放思想、制定发展措施,但是,要说农民没有致富的欲望,恐怕难说得过去。传统的中国农民,总希望在致富的道路上,取得义与利的统一,也希望得到农村党组织的引导、帮助和支持,不希望在发展致富的过程中,产生有悖社会道德、有悖传统美德的现象。农民在精神空虚、知识贫乏的情况下,发财欲望的孱弱,某种意义上讲,至少说明农民纯朴的思维健全,

“我是村里第一个发财的人,所以老百姓都把赌注押在我身上”

 且不问当事人是怎样发财的,但是,农民的致富欲望,要通过下赌注的方式,押在当事人身上,可以看出两个问题:一、农民在思想观念上,有一个很大的空洞。党执政为民,农村党组织应当同农民一道,认识自己的村情,提高思想认识,激发致富的欲望。依据党的政策,切实制定农村发展思路,把农民团结起来、凝聚起来。可见,农村的思想、组织建设,需要加强,切实树立起,农民致富的信心和发展的决心。二、被选举当事人,用农民在致富路上下赌注的方式,来说明农民选举的态度,他恐怕很难引导农民切切实实地富裕起来,很难充分实现农民在政治、经济、文化中的各种权益。因为,他缺乏团结和凝聚农民的真正力量。用下赌注来说明农民的这种民主选举,在本质上再形象不过了。难道非他莫富吗?显然,这是未知的。农民要在党组织的领导下,分析问题、总结经验,在发展实践中,改造落后的思想观念,依靠自己的智慧和力量建设社会主义新农村,实现富裕。用赌博的心态对待自己的劳动致富,谬也!

“以后村里的不要各种费用,如果上级要,就从自己的企业拿”

 这种作为,削弱了社会主义集体主义意识。看似慷慨,却以廉价的手段,收买了在劳动致富道路上,团结一致的民心、民意。

“自己的小家搞富了,才能有代富大家的可能”

 如果在党组织的带领下,确实富起来了,就没有先让小家富了,再带动大家致富的必要。农村是一个整体,应当以社会主义集体为重。这种宣传导向是错误的,以此,来说明我国农村的巨大进步,其实质上是倒退也很难说。

 再看专家评点:“几十年来,村干部都是村民当中德高望重的人物,沿袭着道德治村的传统,但在发展经济方向的能力不强”

 这只能说明,农村的经济发展,在思路、措施上需要认真完善,而不能以此否定中华民族引以自豪的传统美德。社会主义市场经济,是诚信经济、法制经济,没有诚信,社会主义市场经济何以得到发展。而这诚信,正是继承和发展了传统美德新道德观的核心。

“只要后人说:没有XX就没有XX村的今天,那就够了”

 这种思想观念贫乏,不具有先进性。他漠视致富主体,有一种救世主的味道,很难在发展道路上经受考验,发展方向也令人怀疑。

“咱说不出什么道理,就是觉得选这个人没有错”

 这不正是思想贫乏的农民,只要有钱,就拥有了一切的反映吗?农民恐怕连自己的政治利益、文化利益和长远的经济利益都没有想过。至于“有钱人有什么不好,只要他不坏,全心全意带领农民致富,我看对农民最实惠”,符合党中央的政策。

“如果因为这些人真正带动了农村的发展,而且,有一天进了镇政府也未必不是好事”。

 那政府官员既做官又经商,政企怎能分开。改革前进了还是后退了?

 农业、农村和农民是党中央关注的重大现实问题。在社会主义新农村建设中,农村党组织要真正成为带领农民致富的核心。农村党组织,要认真学习贯彻“三个代表”重要思想,正确树立集体意识,突出社会主义文化建设,而不能削弱,要消除宗法观念及宗法组织,加强自身建设,帮助农民树立正确的义利观,提高农民思想素质,认识自己的村情,理清发展思路,制定正确发展措施和方案。只有在社会主义新农村建设中,加强党组织的各项建设,农村的各项工作才能得到顺利开展,“三农”问题真正得到和谐科学发展。

                                                    

                                                                                                                                                                                                           200?.

                                                                                                                                                                                2009.4.19

 

  注:略改,曾寄发报社。“社会主义新农村” 为整理后所加。  

 

 

                                                                <封建意识 农村封建保守落后势力>

>

                                                                                                                                                                         

 

 

 


 

  评论这张
 
阅读(449)| 评论(50)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017