注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

太空草原

 
 
 

日志

 
 

引用 卫星天线调整  

2009-06-07 18:20:07|  分类: 科技 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

引用

seal卫星天线调整

 

一、   天线的调整

卫星电视地面接收天线的构成如图5-1所示。

图5-1 卫星电视地面接收天线构成示意图

 

根据转星工作的安排,全国大量地面卫星接收站必须从原来分别接收亚洲3S、亚洲4号、亚太6号、亚太2R、中卫1号和鑫诺1号6颗卫星的信号调整为接收鑫诺3号、中星6B和亚太6号(Ku频段转发器)卫星的信号。由于新卫星轨位的变化,需对地面卫星接收天线的仰角、方位角、馈源极化角的角度进行正确调整,才能正常接收卫星信号。

根据卫星广播电视接收站的地点,用户可以通过查阅本手册第六项“卫星接收设施调整参数表”,获得本地接收鑫诺3号、中星6B和亚太6号卫星的接收天线极化角、仰角和方位角,进行接收天线的调整。如果在该表中不能找到本地相应的天线调整参数,则使用本地的经纬度值并结合附录中的公式分别计算对应3颗卫星的天线极化角、仰角和方位角。

下面介绍极化角、仰角和方位角的定义和调整方法。

1.       馈源极化角

定义:在卫星接收天线馈源盘内的高频头做水平0°-360°旋转的角度,用P表示,如图5-2所示。

图5-2 馈源极化角P调整示意图

调整方法:

(1)   用户通过查阅第六项中的表格,获得鑫诺3号、中星6B和亚太6号卫星在用户所在地(城市/县)的接收天线极化角。

(2)   慢慢旋转高频头到(1)中查到的本地极化角位置。

(3)   进行仰角和方位角调整。

(4)   继续慢慢调整高频头的极化角,使接收“信号强度”指示达到最大位置。

 

 

 

 

 

 

 

2.       仰角

定义:是指卫星接收天线由平行于地面状态向垂直于天空的方向仰起的角度,用E表示。如图5-3所示,仰角调整时抛物面做上、下运动(如图从x轴向y轴的运动过程)。

图5-3  仰角E调整示意图

 

   图5-3中,y轴垂直于大地,x轴平行于大地。调整时可以从下至上(0°→90°)或从上至下(90°→0°)缓慢调节。

 

 

 

 

3.       方位角

定义:是指卫星接收天线,在水平面做0°-360°旋转,用A表示。方位角调整时抛物面在水平面做左右运动,如图5-4所示。

 

图5-4  方向角A调整示意图

 

仰角和方位角的调整方法:

(1)             用户通过查阅第六项中的表格,获得鑫诺3号、中星6B和亚太6号卫星在用户所在地(城市/县)的接收天线仰角和方位角。

(2)             用角尺测量,慢慢调节天线的俯仰控制螺杆,使天线的仰角为(1)中所查到的本地仰角数据。

(3)             用角尺测量,慢慢调节天线的水平控制螺杆,使天线的方位角为(1)中所查到的本地方位角数据。

(4)             确认卫星接收机预接收广播电视节目参数正确。

(5)             通过接收机的预接收广播电视节目的“信号强度”和“信号质量”来确认是否收到信号。

(6)             分别缓慢调整仰角和方位角,使接收“信号强度” 和“信号质量”的百分比指示达到最大。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(1662)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017