注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

太空草原

 
 
 

日志

 
 

引用 像种子那样慢慢长大  

2010-12-11 11:43:42|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

引用

北日[原创随笔]像种子那样慢慢长大

 

[原创随笔]像种子那样慢慢长大 - 北日 - .

 

一个人是怎样长大的,我在想。是不是像一颗种子那样,浸润在生活的泥土-生活的雨露-生活的养分里,照耀在生活的阳光底下,在农人们的耕耘-除草-施肥-灭害-看护底下,慢慢地,慢慢地长大起来,最终,我们成熟了,变成为丰收的果实,黄澄澄,金灿灿,红彤彤,那般的夺人眼目。我们就是这样长大的。应该是的。

像种子那样慢慢长大,是一个漫长的过程。没有说,一颗种子落地,可能转瞬之间生长成为参天大树,茁壮的秧苗,甚至结出硕硕累果。我们的种子将匍匐在土地里,忍受着黑暗-潮湿-缺氧,死命地挣扎出坚硬的外壳,舒展开娇嫩的肢体,活动起懵懂的思想,睁开了肿胀的双眼,寻找冲破黑暗的空隙。然而,一旦我们的种子以嫩芽的身份,出现在阳光下面,另外一个全新的世界,全新的生活在等待它。

像种子那样慢满长大,是一种艰苦的历练。所谓全新的生活,绝非全都是快乐幸福。这样的生活其实具有极大的挑战性。它不仅仅挑战我们的芽儿的躯体,更无时无地的不在挑战芽儿们的神经和思想。很多很多的种子刚刚钻出地面,稍一犹豫,稍一彷徨,稍一软弱,马上成为生活的牺牲,或者成为时代的殉葬品。生活中的嫩芽儿,要想成长起来,健康起来,是没有时间给你们考虑,拖延的。所以,长大是需要一个人的坚韧以及果敢。[原创随笔]像种子那样慢慢长大 - 北日 - .

像种子那样慢慢长大,是一道无解的难题。每个人都要长大,这个话题是无庸置疑的。生长是动物性的,成长是社会性的。社会是什么?有人穷其一生,也弄不明白,像那些叱咤风云的伟大人物,更何谈我等芸芸众生。有的时候,我们的芽儿们太想搞懂自己生长的原因,结果,往往搞得自己身败名裂。众人浑噩,我独清醒的情形,在历史上少见。太过清醒的人,大多集中在精神病房,或者在人迹罕见的寺庙里。

像种子那样慢慢长大,是一条荆棘的道路。难道不是吗?种子落地之后,随之而来的,便是许许多多的天灾人祸,甚至那些美丽的鸟儿,也纷纷飞来啄食。许许多多的种子们在这样的戕害之中,夭折了自己的青春,夭折了自己的年华,抵御力差的种子们在这样的荼毒之下,陨灭了生命的火花,消失了梦想的田园。然而,我们的种子们仍在前行,前行在充满荆棘的路上。是的,我们在路上。

像种子那样慢慢的长大,是我们的宿命,也是我们的希望。所有的生活告诉种子们,生命是艰难的,生命是强大的。没有因为艰难,生命就消失了;没有因为强大,生命就恣肆了。一切生命的本原就是像一颗种子那样,慢慢地,慢慢地在艰苦-在磨难-在毁灭中成长起来,健壮起来,直到新生命的开始。

  评论这张
 
阅读(163)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017