注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

太空草原

 
 
 

日志

 
 

【引用】[原创随笔]圣诞夜絮语  

2010-12-25 16:48:50|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
和大家分享这篇日志,我的看法是:

 
原文地址:[原创随笔]圣诞夜絮语    原文作者:北日

 

 
[原创随笔]圣诞夜絮语 - 北日 - .
 
 
 Christmas fragmented thoughts 

 

最初了解圣诞,是由一些词汇开始的。譬如,教堂,弥撒,鸽子,圣诞老人,烟囱,礼物,火鸡,派对,诸如此类吧。

而,词汇与词汇之间,在生活里的过渡,儿时的我感觉,怎么会那样的鲜活,生动,乃至快乐?

渐次,岁月茬苒,岁数见长,便体会出些许浮华,莫名,喧嚣。恐怕是江山易移,秉性难改的缘故,不愿意浮光,也不想掠影。总思忖,沉浸,深入。

可惜,头却埋不进大部头论著,究根寻源,一个字:懒。只能匍匐进《圣经故事》,觑窥圣诞的起源。尽管故事书极薄,且是少年儿童版本,早已经看出一身冷汗。

 

由我在上海西南的居所,步行至徐家汇,约莫十五分钟,那里有一座天主教堂。

教堂很大,很巍峨,据说是远东闻名。较之其它的,如:佘山的圣母堂,西藏路的沐恩堂,不敢虚称恢弘,也可以它经典的巴洛克风格,堪称奇峻。

早年间,此地皆是低矮的旧里民居,教堂锥形塔楼高耸入云,犹如双剑刺空,极具威慑。至今,它还是那样高。不过,新建设的大厦太高,它才显小的。

无论春夏秋冬哪一季,广场的草坪,总是绿茵茵的。一挨阳光扯下教堂的斜影,不很巨幅的草坪上,就会被切割出不规则的两块:一块墨绿,一块鹅黄。

鸽子们咕咕咕叫着,孩子们咯咯咯笑着,嬉戏在其间,什么都显得和平了,静谧了,诗化了。忽然,鸽子飞舞成白兰花价,越过绛红色的塔楼,翱翔在澄澈的蓝天之中,恍惚一群天使。

进入教堂内部,我还小。但是,它的宽阔的弧形穹隆高大挺拔的廊柱,雕塑精致的圣像,回音极佳的构造,天窗采光的合理,创造了庄严肃穆的氛围。

这些,不由我不忆起,临摹达芬奇,米开朗基罗的画时,产生的不仅是视觉震撼,还有心灵的震撼。

 

第一次过圣诞,是应了老爸朋友之邀,参加登喜路集团旗下,一家星级酒店的圣诞派对。派对的重头戏即:天主教堂的圣诞大弥撒。

麇集大弥撒的,主要是天主教的信徒。大动荡刚结束时,信徒以老年人为众,如今,不同年岁各色人等均有。自然,像我们一样的化外之众,也不少。

人们在主教的带领下,手抚案上圣经,双眼注视耶苏受难雕像,和着台上的唱诗班,整齐洪亮地吟唱赞美诗。反正我什么也没记下,只记住一句,哈利路亚,一句,阿门。

灯光照耀着鲜红主教服,金色冠冕,有华美纹饰的教杖,唱诗班女孩的洁白裙装,蝴蝶结,一张张郑重其事的脸庞,张成浑圆的嘴巴,有不识趣者笑了。

立刻,有愤怒的眼睛,皱纹,眉毛,齐齐转向笑声发出的地方。笑者转转脖子,没发现有附和者,慌忙拿脸装成郑重状,愤怒也回去到郑重。

那时,不知怎么,我竟会感动于赞美诗的庄重,旋律的纯洁,寓意的神圣。因为,我看见了眼泪。许多的眼泪。现在,我的电脑里面收藏了一些。心灵躁动的时候听一听,似乎有安慰。

 

今年圣诞前,又读《圣经故事》,尤其是《旧约》,心里的滋味异样。那些篇章:挪亚方舟,所多玛城之亡,亚拉伯罕得子献子,以色列人被罚在旷野四十年,火蛇和铜蛇等等,都是讲,耶和华惩戒人类罪恶的唯一圣行,就是毁灭。

东方的宗教有诸多戒律,西游记的猪悟能受了八戒,所以,得诨名:猪八戒。而所有戒律中,最要紧的是,不杀生。据说,修炼好的,连蚂蚁都不忍踩的。佛祖见老虎饿得慌,竟以身饲虎呢。

哪像耶和华,动不动以人犯了罪孽,就一场洪水给灭了,只留下一只方舟,和挪亚一家。或者一把火,把一座城和城里的人全部烧死。要考验臣民的忠诚,竟然要人家老子杀儿子,奉祭给自己。

凡此种种,说明了什么呢?我自己想了两句:对于罪孽的宽恕,本身就是罪孽;对于罪孽的毁灭,本身则是善行。那么,耶和华的行为应该是圣行的。

 

圣诞,终究从宗教走向了民间,成为西方人民的大节。西风东渐,东方人也过圣诞了。我觉得没什么不妥。至少,它是人民的选择。或许,什么时候中国的春节,中秋,清明,端午,跑到西方人民那里,成为他们的洋节日,也是可能的。

对于宗教,我没有很多兴趣在上面。因此,讲不清爽子丑寅卯,但是,有一点是肯定的,它的存在,发展,在信众心里根深蒂固,一定有它的理由。就讲圣诞,至少它是欢乐的。

送两首关于圣诞的赞美诗,到那一天夜晚人静时,听听。

 

[原创随笔]圣诞夜絮语 - 北日 - .

 

平安夜:http://s.tze.cn/upfiles/5295/pinganye.mp3
    圣母颂:http://121.9.210.102/30614617.mp3

  评论这张
 
阅读(79)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017