注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

太空草原

 
 
 

日志

 
 

引用 沉睡的责任与良知  

2010-05-30 08:15:32|  分类: 人性人生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自siyu2008811《沉睡的责任与良知》

 

引用

siyu2008811沉睡的责任与良知

 

                                                   沉睡的责任与良知

 

责任与良知,是每个人都具有的,而且是必须具有的,对于正常人来说。有些人之所以没有了责任与良知,那是因为他的责任与良知在沉睡,或者说是因为日积月累被蒙上了厚厚的积尘。沉睡的需要唤醒,蒙尘的需要掸拂,以便能够回复到一个正常的人。

责任与良知何以会沉睡?原因很是复杂。主要是他的成长环境造成的。那么,是什么样的环境才会造成责任与良知的沉睡呢?是一味地迁就、放纵造成的,是任其随心所欲、自由发展造成的。在人的潜意识里,与生俱来就有善心与恶心这二种存在,就看其后天怎么发展罢了。在纵容和放任自流的环境里,人的恶心就会急剧膨胀,而善心却因为没有得到开发和诱导还在昏昏沉睡。人性中最为基本的责任与良知就在这样的环境中渐渐地泯灭了,或者说是逐渐地沉睡了,而好逸恶劳、各种贪欲因为没有受到阻碍和扼止就快速地疯长,我行我素、目空一切等等许多的恶习就毫无障碍地占据了人的整个头脑,就成为了一个另类的怪人。他一切都以自我为中心,对于社会的一切都看不惯,对所有的人也看不惯,包括对纵容他的父母也是如此。他就变成了一个十足的寄生虫,失去了生存的能力,失去了工作的能力,一切都要依赖于别人的侍候,否则自己就没法存活。

人来到世间,最早的导师就是父母,是家庭;上学后,学校的老师和同学是人生的第二任导师;踏上社会,同事和领导及所有接触到的人就成了自己的第三任导师。在家庭中,如果没有受到良好的教育,这里指的是做人的教育,对未来的影响就会极大。在溺爱和放任自流的环境里,极易滋生出异端的品性。在学校受教育的过程中,如果能自觉地接受所有好的知识和影响,主动地来矫正自己的不良品行,还是可以达到一个为社会所接受对社会有用的人。如果此时再固执己见,排斥外界所有好的影响,那末由家庭中滋生出来的异端品行就会日趋成熟,达到几乎是无药可救的地步。踏上社会,这样的人就没法为社会所接受,也就是说社会不能容忍这样的人。如果在社会上的多次碰壁中,能够吸取教训,幡然悔悟,也还能逐渐适应于社会,为社会所接受。人只能是自己去适应社会,而社会绝不可能会来适应你,这一点你自己应该明白。如果连这一点都不明白,你就真的是无药可救了。社会上,如果大家都我行我素,都以自我为中心,想怎么样就怎么样,这个社会就会相当糟糕,那就会变成动物世界。

人是有人性的高等动物。人之所以区别于一般动物,是因为人有人性。人能理性地去看待所有事物,能够靠自己的双手和头脑去创造物质财富和精神财富,能够靠劳动去创造自己的生存条件。当初要不是劳动,类人猿也不可能进化为人类。人知道感恩,对于生我养我的父母感恩,因为他们给了我生命;对师长感恩,因为是他们给了我知识,使我明白了做人的道理;对所有帮助过自己的人感恩,是因为他们帮助我度过了人生道路上的一道道难关,获得了生存的空间;对哪怕是给过自己一丝善意的微笑和一声关怀的人也要心环感激之情,是因为他们给了你心灵的慰藉。如果对什么都不知道感恩,那就坏了,没有了感恩之心的人就是一个冷酷无情的人。人是应该有责任心的,对父母负责,对工作负责,对社会负责。干任何事都要负责,把任何事都要干好,既是对得起别人,也是对得起自己的良心。不能什么都不在乎,随心所欲,不负责任。说句俗一点的话,起码要对得起你所得的工资罢。你既想要得高工资,又不肯多付出劳动,天底下哪有这样的好事,任何社会都不会有这样的好事。

对于责任与良知仍在沉睡的人,唯一的办法就是脱离溺爱和放纵的环境,让他到社会上自己去谋得生存立足之地,让他在社会的四处碰撞中逐渐醒悟,也许倒可以回复为一个正常的人。就是像类人猿进化为人类的办法。能进化就成为人类,不能进化就自行出局,自行淘汰。

 

                                            2007.12.10

  评论这张
 
阅读(42)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017