注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

太空草原

 
 
 

日志

 
 

文艺低俗化及文化市场有感  

2010-08-12 10:16:27|  分类: 评论(原创) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |




文艺低俗化及文化市场有感(随笔.杂文) - 太空草原 - TAI KONG CAOYUAN太空草原

 




 

                              文艺低俗化及文化市场有感(外一篇)



       以人为本,要立足于人的发展为本,否则,就会媚俗,没有方向、光明和未来。特别是所谓人文市场,如果只片面按市场要求办事,那么,经济、文化等只会停留在五千年前,或者根本就不会出现史前文明。

       发展的辩证法是,市场需要引导,但是,市场的引导,不能靠市场自身完成,要跳出束缚辩证法的思维,找寻引导市场的真正力量,这就是理智、意识、先进文化的独立力量。


 

                                                        注:题目为评论转到博客所加 。

                                                            文艺低俗化------》(点击)

                                                                      泰安律师评论:    (点击)

 


 

                                                                         



                                             对文化的现实思考与反思


 

        “山姆大叔”的文化本质、“难得糊涂”等文化现象,需要国人的清醒和澄清。

       光明的社会主义中国,源于踏踏实实的努力与奋斗。

       我们可以认真地思索,我们的文化,已经有多少,被腐朽文化所侵蚀而缺少自信与骨力。

       生活中一些晦暗的东西,象恶性肿瘤被复制,窒息着良知的灵魂和健康、进步的人性;如果社会主体思维困顿、无语,这是一个时代、整个社会的悲哀。

       对和谐、科学、文明、进步、稳定的社会生活形成侵害的,有一支丧失优秀文化传统、道德,丧失是非、美丑,被腐朽和糟粕文化所侵袭,沦为所谓流氓无产者的群体,需要教育引导;虽然,其中一些人,借改革开放和社会发展脱离了贫困,但是,在全社会,其留存的落后文化基因,仍然是文明社会的克星,与历史文明相悖。有网友说,我们现实是出罪犯、奴才、骗子加愚材的落后文化,不能不令人警醒。这是影响社会文明、进步的一个重要现实根源。极端自私、狭隘,脱离自己的生活状态,脱离自己努力扎实的奋斗,脱离社会赋予的法律权益,抵触社会进步和文明,是这种文化基因的表象。 文化革命结束后,在很长时间、很大程度上批判了文革的后果、遗毒,实质是指向这种文化基因的危害。

       优秀进步的文化是一个民族的灵魂,是社会生活重要的内容。先进文化是社会、民族前进的方向,“三个代表”中的任意一个,与这种文化基因,都没有天然的联系。在继续前进的道路上,塑造灿烂的文化,建设灿烂的文明,借望这种文化基因,会是一个历史的笑话。我们应当重新打造进步、优秀、科学的文化文明,重新打造优秀文化的自信与骨力。   

       源远流长的优秀传统文化,与社会政治、经济发展的和谐统一,是一个亟待解决的现实课题。

 

                                                                                                                                                                     2010-08-28 17:40:13| 




                                                                        


 

文艺低俗化及文化市场有感(随笔.杂文) - 太空草原 - TAI KONG CAOYUAN太空草原


                                               
 

  评论这张
 
阅读(362)| 评论(55)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017