注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

太空草原

 
 
 

日志

 
 

【引用】守望  

2011-10-31 10:32:05|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

                                       



 


   


 

 

守望

        文/知秋
 
            

      守望【原创】 - 一叶知秋 - 一叶知秋------

           

             我和你是彼此守望着的两棵树,只有我们才懂得爱的真谛。 

                    

  —— 题记

 

你是一棵生长在水里的树。根,深深地植在河流的心底;叶,肆意地枯荣在河流的臂弯。你自己也记不清在这个晶莹却冰冷的世界里守望了多久。

已是万物萧瑟的季节,当凛冽的北风装作漠不关心地打水面招摇而过,你看到岸上那棵被你守望着的树开始轻轻颤抖,慢慢地她的影子变得不再那么真切了。是的,毕竟隔着冰冷的是厚重的空气,连深藏在内心里那浓浓的执著也显得那么渺小,那么卑微,那么轻如蝉翼。

冬天的河水浮躁得没心没肺,唱着歌打着呼哨从你的躯干和枝条上流过,冰凉的感觉便缓缓氤氲到你肌肤的每一寸纹理,于是,每个角落的殷切希望落寞成灾。你听到流水在浸透到每一片叶子时低沉而骄傲的声响。

 光华流转,日日咀嚼着苦涩的失望,又夜夜满载着真切的企盼。沉闷的空气里分明能够嗅到种子甜美的味道,你却不得不看着发不出芽开不出花也结不出果-----。没有人能够真正体味到你的犹豫和坚持,唯有那一圈圈或细密或疏离的年轮,每一个圆圈都是一道无形的高墙,放走了欢歌,劫持着惆怅。日复一日,年复一年,守望。

在每一个阳光灿烂的日子里,一缕缕来自另一种全新介质的光芒,携带着专属于另一个世界的悲喜哀乐,刺穿蔚蓝的天空,探过清澈的河水,在你面前炫耀着温暖,直到刺痛你那晶莹得仿佛要滴下眼泪的眸子。

守望,任流水嘲弄,守望,任水草无休止地纠结成愁绪,你要让岸上的被守望者感受到你的存在,眼神即便冰冷,眷恋却是炽热无比------

    

                  深蓝边框 - 海上明月 - 海上明月

  我是一棵生长在岸上的树,几度风雨,几度春秋,眼见着脚下的幽草黄了绿,绿了又黄,一个个不可变更亦不可把握的宿命的轮回。

在每个白雪纷飞的冬日,我把热烈的思念和着冰冷的雪花咽到肚子里,缜密地计划着,到来年的春天,一定要像放飞一排排的蝴蝶标本一样,让自己的心绪飞入被守望者的花窗,管它是否地久天长,管它是否地老天荒。

可是,只愿曾经拥有,这毕竟只是一句自欺欺人的谎言。

所以,当每天的太阳从容升起,我会轻轻唱起哀伤的调子;当每个夜晚来临的时候,我又会反复吟咏着哀婉的诗句。不知道洒脱到不食人间烟火的流水与多情的鸟儿能否听懂,只见水依旧沉默着平静地流,只见鸟儿依旧热闹着欢快地叫。遥望远山,蓊蓊郁郁的树林云叶相接,莫名的失落与伤感便又铺天盖地地袭来……

绵绵无期的等待像极了随风零落的黄叶,看似飞翔却在坠落;又像极了一个人在空旷的山谷中大声喊出自己的心声,但是无论如何翘楚都听不到自己的回音。镜中花自美,水中月空明。对着水中那个被守望者的绰约与孤单,我黯然神伤。薄薄的河水,却隔成了天之涯与海之角的距离。

当思念成为一种习惯,守望成为一种本能,也便没有人再去细究当初选择守望的初衷了。我将当初的选择站成了一种亘古不变的姿态,也站成了一道可遇而不可求的绝美的风景。

           深蓝边框 - 海上明月 - 海上明月

        透过时间的河流,那水中的你与岸上的我窥视到彼此心灵的伤痕。时光的漫漫河海中,或深或浅地印刻着一道道岁月之车碾过的辙痕。守望是痛苦的,亦是忧伤唯美的。

而横亘在你我之间的那条河流依旧沉默,只专注于自己的走走停停;目睹了守望的甜蜜与心酸的蓝天白云依旧悠闲,想诉说着什么,可终究又欲言又止。有一些东西是必须经历风霜的打磨与岁月的流蚀才能沉淀成某种意义,或是某种永恒,而这些,无论是水中你,还是岸上我,都还没有参透,这是一个神秘的咒语。

山的那边还是山,天的上头还是天,只是守望的尽头已经不再只是守望了。一直以为相爱就会守望终老,无悔一生。直到河水经历了一次干枯,又重新复原到初始状态之后,水中的你和岸上的我终于几乎在同一时间意识到了:守望呵,原来只是在企盼着另一个自己,自己的一个影子,自己的另一种信仰。我们只能凝望着,伫立在清风中,禁锢在各自的空间里。你犹如伫立在水中的美丽的孤独,我犹如伫立在岸边的甜美的惆怅。

 细雨一时,凝结了每一片云朵的心情,却打湿了摇曳的树叶,敲碎了平静的河面,河面上的波纹将你我的影敲击的几近支离破碎,浮动的流水依然将我们的倩影努力的拼凑。然而,似乎可以交会的时候,又在遗憾中分离……

             

                    深蓝边框 - 海上明月 - 海上明月

 你我依旧伫立在风中,就像两条驻守在河边的平行线,相隔一段一生都跨越不了的距离。“闲云潭影日悠悠,物转星移几度秋”曾几何时,我们能在交会中体味那一缕缕的滋润,一丝丝的感动。那流动的感动与滋润也注定不了我们这一生,都只能重复这种悲惘的方式,悲惘的守望------

 风的缠绵,云的善意,水的潺动,倩影的腼腆就证明着这份情怀。挥不去的是雾一般的忧伤,挽不住的是映射美丽的阳光,惟有那交会在河面上的倩影,会弥合我们世界的裂痕,内心的疲惫惟有在仰望蓝色的夜空时才得以缓解。

 在一个晴朗的早晨,一块蓝屏,一轮红日,一屡白云;一汪河水,一片绿野,一抹灵气;一阵清风,一对倩影,一丝感动;一种守望------

 

 

 

                                                   

 

 

 








  评论这张
 
阅读(88)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017