注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

太空草原

 
 
 

日志

 
 

转载 从应县走出的中科院院士高福、郭正堂  

2014-06-16 18:21:39|  分类: 文化历史 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自朔州三晋文化研究会《从应县走出的中科院院士高福、郭正堂》

(北京消息)最近网上公示,2013年度中国科学院院士选举结果揭晓。在新当选的54名中科院院士中,应县籍人高福、郭正堂二人双双入选。被誉为中国科学家最高荣誉的两院院士同时有两人落籍应县,是十分罕见的事。这是应县文化界的又一亮点。他们为应县人争了光,添了彩。应县30万人民仅向他们表示衷心地祝贺。

高福,应县城内人,毕业于应县一中,1983年山西农业大学毕业,1986年北京农业大学研究生院毕业,获硕士学位。1994年,在加拿大卡尔加里大学获博士。1995年获牛津大学分子医学研究所博士后,研究员。1998年兼任中国科学院微生物研究所研究员,访问教授、美国哈佛大学惠康基金会国际研究员。1999年,在美国哈佛大学分子与细胞生物学系和哈佛医学院生物化学与分子药理学系从事艾滋病病毒以及免疫学的研究工作。2004年3月回国。回国后,受到中共中央领导的接见。现任中国科学院微生物研究所所长。兼任应县在京工作同乡会会长。

2013年12月当选中国科学院院士。

郭正堂,1964年4月出生,应县杏寨乡大西头村人。现任中国科学院地质地球物理研究所所长、研究员。

1983年于北京大学地貌学与第四纪地质学专业获学士学位,1985年于法国波尔多大学第四纪学院获硕士学位,1990年于法国玛丽·居里大学(巴黎第六大学)环境地质系获博士学位(土壤学)。1991年起在中国科学院地质研究所从事博士后研究,后留所工作。1993年任副研究员,1996年任研究员,1997年获国家杰出青年科学基金。2002—2006年期间任中国科学院地球环境研究所研究员、所长。曾当选国际第四纪研究联合会(INQUA)古气候委员会副主席、国际地圈生物圈计划(IGBP)古全球变化(PAGES)科学指导委员会委员、“环球环境大断面(PEP-II)”国际项目共同负责人。现任全球变化中国委员会古全球变化工作组组长;中国第四纪研究委员会副主任委员、黄土专业委员会主任;《科学通报》《中国科学:地球科学》副主编;《第四纪研究》常务副主编及多家学术期刊编委成员。

 

(马 良)

  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017