注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

太空草原

 
 
 

日志

 
 

转载 辽太后萧挞里与应县木塔  

2014-06-16 18:23:49|  分类: 文化历史 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自朔州三晋文化研究会《辽太后萧挞里与应县木塔》
 

辽太后萧挞里与应县木塔

王巾荣

 

提到萧太后,人们首先会想到《杨家将》里面杀伐决断的萧太后———萧绰。萧绰(953-1009),字燕燕,是辽景宗耶律贤的皇后,她武功高强,通达治国之道,为辽朝的发展做出了重大贡献。而本文所讲述的太后萧挞里,是萧绰的孙媳。

 

一、萧挞里生平

萧挞里(?-1076),应州(今应县)人,辽兴宗耶律宗真的皇后,道宗耶律洪基的母亲,道宗即位时封为皇后。应县木塔的倡建者。她仪态端正,容貌美丽,气度非凡,宽厚仁慈,在日常生活中慈祥谦恭,宫廷内外的人都感恩戴德。她才艺双全,不仅能歌善舞,而且武功高强,智勇双全,常猎杀猛兽。

 

萧挞里家族“一门多后妃之贵,四方秉王侯之权”,萧挞里的姑母萧耨斤为圣宗后;萧挞里为兴宗后;表妹萧观音为道宗后,也是萧挞里的儿媳。挞里父萧孝穆被封楚国王;她的兄弟萧无曲被封陈王、萧知足被封齐王。

 

《辽史·百官志》载:“辽太祖有英雄之智者三:任国舅以耦皇族;崇乙室以搞奚王;列二院以制遥辇是已。”萧挞里父亲萧孝穆就是在“任国舅以耦皇族”这一政策繁衍中孕结的巨室,他活跃于辽兴宗、圣宗两朝,任辽枢密使(宰相),封楚国王,是圣宗托孤之臣,圣宗时代,赐号“佐国功臣”。

 

辽景福元年(1031)十二月,兴宗即位,萧挞里入宫为妃。重熙元年(1032)八月,生长子耶律洪基,即后来的道宗皇帝。年轻气盛的兴宗即位后虽放荡不堪、整天游玩狩猎不理朝政,但对萧挞里却格外喜爱,即使后来与权侵朝野的母亲萧耨斤反目为仇,也丝毫没有影响他对萧挞里的感情。

 

重熙三年(1034)五月,萧耨斤密谋废黜兴宗,另立少子耶律重元,由于重元向兴宗密告而阴谋破产。兴宗收缴了萧耨斤的符玺,从萧耨斤手中夺回政权,将她迁居庆陵七括宫(今巴林左旗西北)守陵。在兴宗反夺权过程中,萧挞里与父亲萧孝穆全力支持兴宗,使萧挞里在后宫的地位提升,重熙四年(1035)三月,兴宗即立萧挞里为后,即是明证。

 

兴宗亲政后,沉溺于佛事,不能自拔,朝中无人敢谏。性格宽容温和的萧挞里“每伺帝有所失,随即匡谏,多有弘益。”(《契丹国志·后妃传》)

 

契丹在稳定中发展强大,人民得以休生养息,兴宗本人也从弱冠进入而立之年。在这过程中,仁懿后与其父萧孝穆为代表的萧氏家族,贡献是杰出的。长期担任北院枢密使———契丹最重要军政职务的萧孝穆,采取了一系列缓和民族矛盾、阶级矛盾的措施,并坚守圣宗遗嘱,对宋和平相处,被称为“国宝臣”。

 

兴宗从放荡不羁到圣明“贤君”,萧挞里对他的规劝也起到了一定的作用,兴宗对萧挞里的多次加封也可说明一二:重熙十一年(1042),册加皇后为“贞懿宣慈崇圣皇后”,大赦天下;二十三年(1054),加封皇后为“贞懿慈和文惠孝敬广爱崇圣皇后。”

 

重熙二十四年(1055)八月,兴宗逝世,其长子道宗耶律洪基即位,改元清宁,萧挞里被尊为皇太后。道宗即位后,太后协和辅政,举贤爱才,且亲自率兵平息重元叛乱。

 

道宗大康二年(1076),太后萧挞里去世,谥号“仁懿太后”,葬于庆陵。萧氏一生有三子,长子洪基,即道宗;次子纥根,名洪道,封燕王;三子寿干,名洪德,封晋王。两个女儿:跋芹与斡里太。

 

仁懿皇后萧挞里从皇后到皇太后,入主后宫40余年,使澶渊盟誓后在中国大地上出现的新的南北朝政局得以延续。“修邻邦之好兮,优以恩礼”(《仁懿皇后哀册》),她在加强民族团结方面,亦功不可没。

 

二、萧挞里与释迦塔

辽兴宗时代,北方是各民族斗争之地,人民希望过上和平安宁的日子,全国上下上至皇帝皇后,下至黎民百姓,敬重“和为高尚”的佛教,信佛成风。

“五代以来,建立家寺之俗盛于辽境……,亦影响及于契丹上层”(《文物·独乐寺观音阁与玉田韩家》宿白)。重熙十二年(1043),功勋卓著的“国宝臣”萧孝穆去世,萧挞里请求兴宗建家庙为其父祈福,遂倡建释迦塔(应县木塔)。《辽史》中也有建家庙的记载:清宁八年(1062),道宗下令在大同建造华严寺为家庙,供奉安置各位帝王的石像、铜像。

 

萧挞里的倡议之所以得到兴宗与辽国上层的支持,原因有三:

其一,应州地控雁门关绝险,是辽帝国的西南门户,加上地势平坦,一览平川。在此处建起高塔,有利加强守望,具有极高的军事价值;其二,应州是萧挞里的家乡,在此建塔可显其“一门三后、一家三王”的累世功勋;其三,应州具备得天独厚的木料资源。早在千前以前,距建塔之地不远的西北有个叫黄花梁的地方,曾是一片茂密的原始森林,有华北质地最佳的黄花松。兴宗酷好骑猎,曾于重熙五年(1036),在黄花山狩猎,一日射到36只熊,足可以证明其面积之广。黄花梁黄花松因建塔伐尽后,黄花梁曾改名黄瓜梁。

 

1922年6月21日,内蒙古巴林右旗白塔子辽庆陵出土的仁懿皇后哀册说萧挞里:“建宝塔而创精蓝(佛寺)百千处”,说明她在世时建的佛塔不止应县木塔一处,而在自己的家乡建宝塔更是情理之中。

 

释迦塔于重熙十三年(1044)便已开始建寺塔的准备工作。《河北守御十二策》载:“臣顷闻河朔人说,契丹自山后斩伐林木,开凿道路,直抵西山汉界。”兴宗对萧挞里宠爱有加,也加速了释迦塔的修建。释迦塔建成于辽清宁二年(1056),道宗赐名“释迦塔”,尊萧挞里为“慈懿仁和文惠孝敬广爱宗天皇太后”。

 

释迦塔一层的照壁板上有六幅供养人画像,可以证明其为萧氏家庙。考古专家、契丹史学者张畅耕先生从衣饰、风貌、年龄各方面考证,此六个供养人便是萧氏家庭的代表人物。南面三女像为圣宗皇后萧耨斤,兴宗仁懿皇后萧挞里,道宗宣懿皇后萧观音;北面三男像为晋国王萧孝穆及其长子陈王萧知足,次子齐王萧无曲。

 

其中,肖挞里的画像,“首饰花冠,金步摇。薄鬓、素妆,绛袍、大袖,交领、素纱中单,穿裳着履,披制彩缕,组绶缨络,白帕包手,捧圆盘,盛须弥山鲜花。袍袖上见羽翼状物。”(《辽金史论集·契丹仁懿皇后与应州宝塔寺释迦塔》)

  评论这张
 
阅读(19)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017