注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

太空草原

 
 
 

日志

 
 

社会主义美学呼之欲出  

2014-07-13 15:22:03|  分类: 政论(原创) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                           


               社会主义美学呼之欲出

 

 

       “领导我们事业的核心力量是中国共产党,指导我们思想的理论基础是马克思列宁主义”

       建国六十多年来,尽管共和国两个历史阶段反差巨大,但是这句话没有错。一是因为,说这句话的是中国人民的伟大的领袖毛泽东,二是因为,建国六十多年来,社会主义的实践和现实依然如此。这一句话里,中国人民,依然能够从中看到社会主义生生不息的发展活力。而这一切,皆源于马克思主义经典作家,在现代科学文明基础之上所揭示出来的社会科学真理,并且使人文社会知识更加完整统一。也因此,共产党是一个科学主义、知识分子的政党,与知识分子的完整品格具有天然的渊源,同时又是一个,否定之否定,体现为劳动群众的天然代表,同普通劳动百姓主张一致的政党。这两个鲜明的特色,是共产党与所有政党党派最根本的差别,有必要在任何时候大张旗鼓地昭示。否则,理论和实践的灵魂就会黯然,就会滋生机会主义,就会被机会主义所利用、扭曲。

       前后两个历史阶段,已经包涵了中国人民所有的政治智慧,凝聚了一个响当当的历史真理和社会现实。前一个历史阶段有争论,甚至有斗争、有变革;后一个阶段依然有争论、有变革。洞穿两个历史隧道,唯有一句话让中国人民,无论是社会主义知识分子,还是劳动百姓,都在社会不断的进步和发展中,在光明的追求和旗帜下彻底顿悟:社会主义的全面进步和发展遵循社会客观规律,社会主义文明建设一样遵循客观规律。

       两个历史阶段的变革争论无论怎么发展,社会主义文明建设发展的客观规律,能够让所有的争论,都偃旗息鼓,而共同孜孜以求在思想理论上成熟明晰,在伟大、清醒理性的实践中更加辉煌,创造未来。两个历史阶段的理论体系,虽然很丰富,但是,由于历史的局限和原因,都缺少一个理论范畴,也因为缺乏这个理论范畴,而使两个历史阶段貌似争论不休——这就是马克思主义美学。

       如果前一个阶段,能够实事求是地,同步发展和完善社会主义美学,就不会,有这个阶段的历史失误和变革;如果后一个阶段,有社会主义美学的完善和繁荣,就会最大程度地,减少社会生活中的各种不良现象,乃至引发的所谓官民腐败而至再发争论。尽管,社会主义美学,已经在许多年前就萌芽和发展,但是,也是因为历史的局限和原因,社会主义美学,还没有成为一个枝繁叶茂的学科。随着时代的发展,社会主义美学已呼之欲出。

 真理,无论是人类文明已经探索、累积了的真理,还是未知真理,不管我们与它有多远,真理,永远都在那里。真理是方向,是目标,也是付出的努力,也是重合的实践。

       经济建设的政治路线,可以说是吃饭的路线;与动物所类比,这是人类社会存在的一个最低、也是最普遍的要求,也是人类社会生活最本质的要求。特定历史阶段,既是最低要求,也是最高目标。人类社会正常健康的发展,不仅仅要解决吃饭的问题,而且,要建设,就必须遵循社会发展的客观规律。尤其,社会主义建设,已经有马克思主义理论作指导,对社会主义,已经具有了有史以来第一次辩证唯物主义的科学认识,交给了,全体人民认识的工具,也给了,全体人民解决问题的方法论,即辩证法。人民有了充分的实践机会,社会就会迸发出无穷的创造力和生生不息、蓬勃的进步活力,每一个个体就会从传统的一切束缚中解放出来,真正充分地实现自己全面而丰富的人生价值。经济工作,不只是社会主义的特色,也不是社会主体唯一的存在形式。所有工作,最终检验的是实践;认识和方法的偏失,最终用代价表达。科学信仰,就应该让信仰先行,科学先行,文化先行,用辩证法处理好各种各样的关系和问题,信仰才能变成科学,科学信仰才能在生活中扎实。文化理论建设和科学技术发展,一时都不能懈怠,只能加强不能削弱。实践和理论是一对划时代的孪生兄弟,也是当代社会生活的全部内容。正确把握理论和实践的关系,是所有工作的灵魂。我们常面临来自右和左的干扰影响,更要注意,给社会主义革命和建设事业,带来最大危害的投机者。投机者的危害,社会影响、根源甚深,需要全社会更加关注。马克思主义智库,不为投机者提供生存场所,只为社会主义建设者提供智慧。

       人类社会不仅仅要解决生存吃饭的问题,突出的特点,是文明和建设的特点。人类就生活在,社会自身的各项文明建设之中,生活在,社会自身的文明行前进之中。人类社会的各项文明建设事业,有没有规律?遵循什么样的规律?首先是客观规律。但是,仅仅具有纯客观的规律,还远远不够,还要具有,主观再次进入实践、参与实践的美的规律。这是马克思主义的又一个理论范畴——社会主义美学。也唯其如此,政治活动才具有艺术属性,才具有个性魅力。否则,在没有完成反帝封建的历史任务之前,封建意识、资本意识仍然会阻碍干扰社会的全面进步和顺利发展。

       从反映论、认识论和意识形式的角度来看,马克思主义美学和马克思主义哲学相辅相成,在艺术和哲学两个不同侧面,全面反映人类社会科学文明、进步祥和的社会生活,对立统一。马克思主义哲学侧重于客观,从理性上,全面反映人类的社会生活历史,从现象到本质,从具体到抽象,归纳概括,为唯物主义者展示了出了内容和形式丰富生动的社会发展画面,开阔了社会实践主体进一步积极社会实践的视野,提高了社会实践主体的认识和认识能力,使社会实践主体进一步开创自己的历史和文明 ;马克思主义美学及建构的社会主义艺术形式,侧重于主观,从情志上,全面反映人类科学文明的社会生活,从理性到感性,从抽象到具体,从必然到偶然,紧贴社会生活现实,提取归纳生活典型,为积极进步的生活实践主体展现出了激荡灵魂、感人至深的美,充实和丰富了社会实践主体的进步文明生活,激励着社会实践主体进一步伟大的社会实践。两个文化范畴,相互对立于客观理性和主观情志,统一于全面、完整、科学、进步、和谐、文明的社会生活, 统一于,社会主体的完整心理品质(认识过程、心理过程、能力等) 。二者深深地植根于主体的认知心理过程,来源于全面完整丰富的社会生活,是主体和客观相融合的产物,并且,在主体与客观世界的统一过程中得到科学检验,缺一不可。如果缺少其中任意一个范畴,人类社会文明科学、进步和谐的社会生活都将不会完整,都会从不尽如意的现实社会生活中得到到佐证和诠释。对二者辩证统一的完整把握,通过积极的社会实践,全面完整的社会生活,表现在主观上,会更加符合客观规律,大幅降低社会、行政成本,消除社会曲折动荡,以及在客观创造的社会活动中,主观物化的产品、过程中,更加彰显主体的自由精神价值,在创造的客观世界中,深深地留下主体文明的历史,深深地刻下主体勇敢、智慧、辉煌、伟大的历史成就。

       社会主义哲学,以及社会科学的地位和作用将更加突出。    

       社会主义美学已经呼之欲出。

 


         附:

                                                                                                              哲学和美学

      哲学和美学,分别从客观和主观两方面,统一于,主观反映的全面社会生活, 统一于,社会主体的完整心理品质(认识过程、心理过程、能力等) 。二者深深地植根于主体的认知心理过程,并且,在与客观世界的统一过程中得到科学检验。表现在哲学上,就是辩证唯物主义和历史唯物主义;表现在美学上,就是马克思主义美学,及其构建的各种艺术形式。对二者辩证统一的完整把握,通过积极的社会实践,全面完整的社会生活,表现在主观上,会更加符合客观规律,大幅降低社会、行政成本,消除社会曲折动荡,在客观创造的社会活动中,及其主观物化的产品、过程中,更加彰显主体的自由精神价值,在客观世界中,深深地留下主体文明的印痕,深深地刻下主体勇敢、智慧和辉煌、伟大的历史成就。




                                

 

 

  评论这张
 
阅读(253)| 评论(74)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017