注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

太空草原

 
 
 

日志

 
 

转载 阎连科说“黑暗是中国人无可逃避的命运”给谁听?  

2014-10-26 20:31:25|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
阎连科说“黑暗是中国人无可逃避的命运”给谁听? - 科幻作家  郑重 - 科幻作家  郑重  博客

 据新闻报道,北京时间22日晚,中国作家阎连科在布拉格领取了2014年卡夫卡奖,成为领取该奖项的首位中国作家。这本来是中国文学界的大好事,我心里也很高兴,但是阎先生的演讲词却让人感到很不对味,很不舒服。阎连科在演讲中说,“黑暗不仅是一种颜色,而且就是生活的本身,是中国人无可逃避的命运和承受命运的方法。”

据报道,阎连科说自己是那个命定感受黑暗的人。他和他的写作,就是那个在黑暗中打开手电筒的盲人,行走在黑暗之中,用那有限的光亮,照着黑暗,尽量让人们看见黑暗而有目标和目的闪开和躲避。

其实,幸福不幸福是一种心态,黑暗或者光明也是一种心态,你感觉到什么,就是什么。外国不是天堂,中国也不是地狱。你心里充满了黑暗,你眼里就只有黑暗。顺便调侃一句:盲人打开手电也是看不见光亮的,自然还是一片黑暗。

熟悉自然科学的人都知道,宇宙的本质就是阴阳两极构成,也是正粒子和负粒子的交融。两者在宇宙和自然的变化之中相互转换,可能某些时候两极失去平衡,但是经过能量的转换和融合,又会达到新的平衡,从而完成自然和人类进化的螺旋式上升。当代爱因斯坦、科学家霍金说:“在宇宙中黑暗无处不在,同时光明也无处不在,挑战黑暗,更要正视光明。”不存在所谓完全的黑暗和完全的光明,那就不是宇宙的真理和本质了。

精神世界需要阳光,根本的途径还是明心见性良知良能的,学则可以极其至,文学,艺术,甚或是枯燥乏味的历史,抽象难解的哲学,退一万步说,如果自己天分足够,色欲横流的世界与血雨腥风的江湖,也是精彩纷呈,其味无穷。

现在中国的繁荣富强是由过去的贫弱一步步发展而来,一百多年,有血有泪有汗水,有奋斗有流血有牺牲,许多不为外国人所知的辛酸和苦难,这些可以通过作家的笔或其他艺术方式得以展现。中国经过30多年来的改革开放,已经傲然屹立在世界的东方,用文学的方式真是反映社会生活的面貌、在巨大的历史变革中中国人的精神面貌,塑造立得住的典型人物形象,这是当代中国作家的责任和使命。

其实,我们作家文学创作的艺术水平和思想的张力,一点不亚于世界上任何国家的当代作家的创作。讲述中国的可喜变化,宣传正能量是当代作家不容推卸的责任。

历史的一些巨变不像原子弹爆炸那样突然爆发,而是表现在许多细微生活的变化之中,就像生物基因的改组和融合:比如一个城市、一个家庭,变成一个人的某一天,甚至某一个小时里。总而言之,无数的细节、无数细微的个体性的变化,然后交织成了我们时代伟大的交响音乐。

无论这个社会如何的纷繁复杂,无论我们取得多大的成绩或是存在大的问题,身为作家应该尽量客观公正、不违背自己良心来看待,任何时候都要坚持两点论,辩证地看待变化中的事物。

作为一个作家抑或文学工作者,如果对社会生活当中存在的很多的不令人满意的现象不敢披露、批评,不敢用形象化的文学的方式来揭露呈现,那不是实事求是的态度;但如果对最近中国社会巨大的、全方位的进步和光明的未来却视而不见,依然把中国的社会描述的一团漆黑,毫无光亮,说什么“黑暗是中国人无可逃避的命运”——这也不是一个有良知有责任心的作家应该具备的态度。有时候批评一个社会的缺点需要胆量,赞美一个社会的进步也需要胆量,这个胆量的背后就是一个作家的良知,就是你的良心。

 

 

  评论这张
 
阅读(23)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017