注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

太空草原

 
 
 

日志

 
 

转载  文化个性(阿云嘎 包海山)  

2014-10-27 21:52:52|  分类: 文化历史 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

             文  化  个  性

                              阿云嘎   包海山

        蒙古族文化是大概念,我们可以把非常广袤的土地和众多的人口囊括在这个概念之下。但当我们研究鄂尔多斯蒙古族文化的时候,不仅应该看到它与整个蒙古族文化共性的东西,还更应该着眼于其共性中的个性。如若不然,我们将说不清楚鄂尔多斯蒙古族文化。

        共性与个性,是任何事物固有的两大属性。“共性”决定了任何具体事物的“归类”问题,而“个性”决定其为什么是“这个”而不是“另外任何一个”的问题。各个地区的蒙古族文化带着其鲜明的个性。这些个性差异表现在他们的服饰、礼仪、习俗、民间歌曲与舞蹈等方面微小的差别里边,更是表现在他们对待和处理同一个类型的问题的态度和方式方面。

    看一个地区民族文化是不是达到一个比较成熟的高度,主要是看其中是否形成了比较成熟的历史思维,能否对历史发展过程有一个比较清晰的总结和认识。历史思维是一种达到哲理高度的思维,而鄂尔多斯蒙古族中的文化精英一直致力于这项事业。例如,从《蒙古源流》可以证明,鄂尔多斯蒙古族文化在五百多年的演进中已经具备了比较完整的历史思维;从“独贵龙”运动的历史,可以看到鄂尔多斯蒙古族文化中有一种强烈的策略意识;从乌审旗“公众委员会”看到鄂尔多斯蒙古人出色的远见和前瞻性。

    总览鄂尔多斯蒙古族文化五百多年的历史,我们还可以看到一种敢于追求高端目标,敢于做前人没有做过的事情的精神。这说明鄂尔多斯蒙古族文化具有一种创新意识。尤其是改革开放以来的“鄂尔多斯现象”,包括经济现象、文化现象等,证明了传统的鄂尔多斯文化具备了一种与时俱进的生命活力。例如,在以蒙古族文化为主体的鄂尔多斯文化建设中,鄂尔多斯学研究会的成立,是鄂尔多斯人创新意识的集中体现。在鄂尔多斯文化基础上,努力达到学术层次的鄂尔多斯学,就是要努力构建跨学科、综合性、系统性的新的知识体系,以构建学科知识体系来为社会实现服务,这是鄂尔多斯文化建设中一个具有非常重要的现实意义的创举。在这个过程中,无论是创立还是推进,鄂尔多斯蒙古族文化都发挥着特殊的重要作用。鄂尔多斯蒙古族文化也作为一种文化基因,根植于人们的内心,潜移默化地影响着人们的思维和行为方式。

    在现代文明全球化的浪潮面前,任何传统的民族文化都将接受考验:能够顺应规律,与现代文明理念能够对接的将会继续存在,而与之格格不入者将被淘汰。从这个视角观察鄂尔多斯蒙古族传统文化的前景,可以得到乐观的结论。我们认为,任何传统文化要与现代文明相对接,至少要具备以下个条件:一是传统文化内涵中必须包含着现代文明的理念的基因,符合客观规律,这是最重要的;二是该传统文化是开放状态的,必须具备足够的包容性和接纳能力;三是不言而喻,任何传统文化与现代文明融合的过程中,必须经过一系列的变化,因此该文化必须有足够的变化余地;四是该传统文化还必须具备一种“为我所用”的特质,在与现代文明融合的过程中,任何传统文化都将走向现代化,但这个过程中它又必须保持其民族特色,这一条也很重要,因为有了这个能力它才继续在新的条件下存在下去而不至于消亡。也就是说,未来的民族文化一方面应该是“现代”的,同时又应该永远是“民族”的。

    在这里我们想说的是,整个蒙古族传统文化都具备了以上的条件。从成吉思汗到忽必烈,蒙古族文化已经表现出了海纳百川的气势,表现出了开放性与包容性,表现出了足够的文化自信。举例而言,中国历史上的元朝时代是中国对外贸易的黄金时代,是中国世界性大航海贸易时代的的开端。说明蒙古族文化那时候已经具备了大市场意识和全球眼光。而且,从成吉思汗时代到今天,蒙古族文化经历了一系列变化和考验,它不仅没有暗淡而却越来越引起全世界惊异的目光。如果说,好战与征服是过去世人对蒙古族的基本印象,如今却发现蒙古人关于敬畏苍天大地的观念,关于诚信的观念,他们的生态意识等等都具备了一种超前性。

    我们认为,作为蒙古族传统文化的一个组成部分的鄂尔多斯蒙古族文化已经表现出了它是能够接受和适应现代文明各种要求的,而它那些鲜明的文化个性,已经在新的历史条件下显示着夺人的光彩。

       (节选自《简述鄂尔多斯蒙古族文化个性》)
  评论这张
 
阅读(20)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017