注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

太空草原

 
 
 

日志

 
 

转载 浅谈熟语  

2015-01-11 20:04:45|  分类: 文化历史 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自扬帆远航《浅谈熟语》

【夏风】浅谈熟语

 

 大家都知道成语是现代汉语词汇的重要组成部分,是最常用的一种熟语。不过,成语的兄弟姐妹也很多,他们也极富表现力,较常用的有惯用语、歇后语、谚语等。

 这些熟语各有特点,夏风试作简要分析。   

 惯用语   也就是打个比方,指有特定比喻含义的固定词组。动宾式的:背黑锅、开倒车、踢皮球、碰钉子、泼冷水、戴高帽、走后门、唱对台戏等。偏正式的:墙头草、马后炮、定心丸、耳旁风、枕边风等。惯用语大多含贬义,不过,也有少部分含褒义的,如跳龙门、领头羊、主心骨等。

 歇后语  也就是猜谜语,是汉语的一种特殊形式,前半截是形象的比喻(谜面),后半截是说明或解释(谜底)。因为通常只说出前半截,所以称作歇后语。它分喻意和谐音两类。喻意的:芝麻开花——节节高;黄鼠狼给鸡拜年——没安好心;老鼠钻进书箱里——咬文嚼字,等等。谐音的:旗杆顶上绑鸡毛——好大的掸(胆)子;外甥打灯笼——照舅(旧)等。

 谚语  也就是说句俗话,指在民间流传的比较通俗的一些语句。例如,纸包不住火、百闻不如一见、众人拾柴火焰高、一着不慎,满盘皆输、只要功夫深,铁杵磨成针等。另外,还有只是反映某种实际现象的语句:清官难断家务事、跑得了和尚跑不了庙、人算不如天算、背靠大树好乘凉、三天打鱼,两天晒网、眉头一皱,计上心来、情人眼里出西施、天下乌鸦一般黑等。

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017