注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

太空草原

 
 
 

日志

 
 

转载 钱理群说“90后最关心个人物质欲望”给谁听  

2015-01-07 23:00:27|  分类: 杂文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
钱理群说“90后最关心个人物质欲望”给谁听? - 科幻作家  郑重 - 科幻作家  郑重  博客

 

据报道,201412月,中国当代知名学者、北大资深教授钱理群先生在“《钱理群作品精编》系列出版座谈会”上宣布告别学术界,座谈会上的发言《告别的时刻到了》引起广泛而热烈的回响。20141220日,钱先生又来到北京三联韬奋书店与青年人交流,以《我与青年》为题再次演讲,意在向青年告别。

钱先生称自己是一个喜欢轻信别人的人,他告诫现在的青年人不要做“精致的利己主义者”,他提到了海涅的一句话,“我播下的是龙种,收获的却是跳蚤”。钱先生说:“这些青年缺少真正的信念和信仰,支配他们的还是个人的名和利——当他用利益来支配自己的时候,他是非常容易由龙种变成跳蚤的。所以很多骗我的是高智商的、精致的利己主义者,背后隐藏着深重的社会背景。”

在钱理群看来,这一代青年人是在应试教育下成长起来,从小就以考大学和考名牌大学为自己人生目的,如愿以偿进入大学后,就失去了目标和方向,还是一个信仰缺失的问题。他说:“在这个追逐物质享受的消费社会里,我们这一群人要尝试着过物质简单,精神丰富的生活。”

其实,我一向是很尊重钱先生的,前些年还听过钱先生的几次讲座,觉得老先生治学很有水平,思想也不保守,是个文化上的开拓者。

当然,我并没有觉得他的讲座就一定是在“播撒龙种”,因为钱先生并不是万能的造物主,不必搞图腾崇拜,最后成为龙还是虫,还要看后天的环境和自身的修行。

    马克思说过,物质决定意识,在物质与意识的关系中,物质是第一位的。当下是什么社会?不是政治社会,不是文化社会,而是商品经济主导下的消费社会,追逐物质消费,这是时代的特征,是事物发展的特征。

现今的主流消费者群体,就是80后、90后这一代人。所谓“精致的利己主义”,这是物质环境决定了他们消费行为的特点,也是因为8090的消费理念与老一辈的不同,有着较强的接受新事物、并使自己的利益和价值最大化的能力。

物质追求简单,精神世界就一定丰富?“精致的利己主义者”就一定是“跳蚤”?就一定是“信仰缺失”?我看未必。这绝不是简单的因果关系。商品社会的价值观是什么?就是利益和价值的最大化。

西方著名经济学家亚当·斯密说过:“商品经济制度是一种强化人的自利性的制度,它之所以可以奇迹般地创造辉煌灿烂的现代物质文明,其奥秘就在于它对人的自利性的充分确认、鼓励、支持。”

什么意思呢?就是说商品经济制度通过诱惑每一个人的自利心、虚荣心,来激发人们的劳动积极性和科技创新力,以促进经济快速发展。商品经济制度在本质上是利润制度。而90后这个所谓“精致的利己主义者”的消费群体,实际上就是商品制度下通过激发自利性而发挥创造性的典范。

从经济学来看,中国消费群体差异性大,根据不同年龄、不同阶层、不同性别、不同区域等特征都可以细分出不同的消费群体。其中,最具市场潜力的典型消费群体就是90后族群。     

笔者以为,这一代人消费心理最突出的特征就是乐观的消费主义,敢于为了自我利益去冒险,消费目的更强调追求个人快乐、享受生活,而非传统文化的所谓“成就感”。

这个消费群体注重对个人价值的体现,重品牌,重时尚,重价值,并愿意为此付费,对低价产品的解读可能不再是“划算”,而是“不够档次”。社会和企业应当针对90后独生子女消费特征制定相应的营销策略,突出“享受生活”、“个人价值实现”和“品质、档次”,这是毫无疑问的。

随着90后逐渐进入职场,他们普遍不愿在巨大的精神压力下工作与生活,他们更渴望过一种舒适的生活,渴望“慢下来享受生活”,即所谓“精致的利己主义”。

然而,正是他们这种价值观,也决定了商家的结构调整。如果企业将90后消费者作为主要目标客户,必须准备好了改变传统的生产、销售方式,希望与这群玩家进行沟通,那么经营者必须考虑以下几个方面的改变:一是理解他们的语言;二是给他们一个平台自我展现,让他们参与整个商品的产销过程并平等地进行沟通;三是激发他们的创造力,分享购物体验并影响更多的消费群体。

我们价值观的研究和教育,不应是大道理的泛泛而谈,而应认识到青年价值观的多元性、多层次与多维性。

改革开放30多年来,人们的义利观发生了变化。传统“重义轻利”的价值取向,在社会变革中解构转变了,社会充满了对义利观的“再思考”。一些青年人更多向生存、发展和自我成才努力,在现实主义和理想主义之间,多了些现实和实惠的选择。但也有更多的年轻人在追求个人利益的同时,注意到他人利益实现的合理与平等,在追求物质改善的同时,注重精神意义的追寻,这也是不争的事实。
      
随着经济社会的发展,青年人对个人利益及自我价值实现有很多转向,但积极工作、责任奉献仍是当代许多年轻人的职业准则。并随着“生存”向“发展”的转变,青年人的义利观也在向多重结构变化,物质利益和精神追求、个人利益和社会利益,也更多地呈现新的组合——这是社会的进步、人类的进步。

从历史上看,老年一代看不惯青年一代的现象比比皆是。其实,每个时代都有每个时代的矛盾和问题,也有每个时代的优势和亮点,不必“杞人忧天”。青年人终将从老一代手里接过文明的火炬,并继续传承下去,90后也必将登上历史舞台,成为大有作为的一代。

 

 

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017