注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

太空草原

 
 
 

日志

 
 

转载 鲁迅为何不受权贵欢迎  

2015-02-26 23:38:06|  分类: 杂文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

鲁迅为何不受权贵欢迎

春在拂晓

    鲁迅这个名字应该是家喻户晓吧。

    特别是他的文字,切中时弊的文字,以及他在旧社会与进步人士参与的新文化运动,使得中国封建制度下的书面文言文有了演变,即现代白话文,接着又有后来者的继续文字革命,于是有了我们现在口语话的白话文。

    有时候想想中国历史上的各朝代,真不容易,翻来覆去,都是少数人占有多数人的财富,都是少数人有话语权,把多数人的N个权力悉数收入囊中。你说怪事不怪事,为什么会是少数人掌握大多数人的财富支配权?为什么?为什么?

    看鲁迅的文章,《孔乙己》《祝福》《阿Q正传》《伤逝》《高老夫子》《故乡》还有诸多的文章,以前在学校念书,课本里有他的文章。记得每次读,总感觉里面很深奥,看得蛮累人的,特别是老师布置写读后感,我总是写得浮浅。一直到毕业,在社会上摸爬滚打了多年,才发现,我在学校念书念得不聪明。念得不聪明原因在于没有一点社会经验积累,若有,再读鲁迅的文章,就有意思了,就有真正地收获。

    不过,有一点,我知道,鲁迅是文化人的楷模,是个了不起的敢写文人。正因为他的文章故事含蓄得有锋芒,于是不受权贵欢迎。你看他在短篇小说集《呐喊》中的一篇《狂人日记》中,将中国人的封建礼教和中国人的陋俗表现的淋漓尽致。现在再看他的这些作品,会有新的感悟,原来上世纪二三十年代的社会里,有一帮愚民,被封建世俗缠身的愚民。从《狂人日记》中,我又看到了一位中国人对现代白话文小说的贡献。

    人到中年的一天,忽然想起鲁迅这个人物,想起以前在课本上认识他,仅是通过读知道一段历史而已,毕竟咱生活的环境不是他那个时代,哪知后来搞改革开放搞市场经济,开始的时候,咱满心欢喜,后来越看越闹心,想起读过鲁迅的文字,也许是忘记了才有了不知不觉地受点影响,于是,咱写草根声音总带一点刺。但咱不像鲁迅有迂回有道白有含蓄的旁白,咱直接了当地更加口语话加地方语言的白话文。虽然写的废话太多,虽然生怕看字的人智力不够发达,于是在不断加强口语话的过程中,拐来拐去,最后总算是接近了鲁迅角色。

    时代向前走,是不是,道路有迷雾笼罩,有崎岖不平需要消除与铲除。是啊,时代有时候故意咯哩咯嗒,也许是想让利益团队做实了财富后再搞普世价值,当一批批的权力更迭时,又有新情况有问题派生,于是财富分配有点乱,于是又把中国历史朝代中的一些故事泊来演绎,于是财富像一把尖刀,你不小心的话,可能会刺穿你的喉咙。

    这人啊,不管怎么说,都难逃脱天生一点私欲的控制。只有极少数极少数的人能摆脱私欲的控制,全心全意为人民服务。

    我学鲁迅是可以学的,当鲁迅,当不了,因为我总是后知后觉,我总是慢一拍感悟,而这样那样的慢一拍,有时候是要命的关键。

    看鲁迅文章,好比看一部电影,如《这样的战士》里—— 

    那些头上有各种旗帜,绣出各样好名称:慈善家,学者,文士,长者,青年,雅人,君子......头下有各样的外套,绣出各式好花样:学问,道德,国粹,民意,逻辑,公义,东方文明......

    想当鲁迅,真的,我当不了。学鲁迅,只能试试,或穿越那个时代。

  评论这张
 
阅读(38)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017