注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

太空草原

 
 
 

日志

 
 

语言现象与思想文化建设  

2015-03-15 11:18:53|  分类: 政论(原创) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

从生活中的语言现象看精神文明建设(政论) - 太空草原 - TAIKONGCAOYUAN太空草原

 

 

 


                                           语言现象与思想文化建设 

 

 

 重新写下这个题目,也许,我们会觉得实在是一个太普通的话题;目前,猪肉涨价,难道利用它再侃一些?几年前,曾为此思索了许多,现在再拿来,与网络朋友们一道分享。

 毋庸置疑,嘴是千万年以来,生物界所有高低等不同类动物,赖以生存并且得以进化发展的极为重要的器官。没有嘴的动物,大家几乎没有见过。

 嘴的第一个功能就是咀嚼进食,维持生命。当把注意力集中在我们人类自身,就明显增加了又一个特别的功能,即:语言交流的功能。

 人类的语言交流,较之于低等动物更为丰富、更为生动;表现在嘴巴的语言交流功能,是人类与其他动物区别的重要标志之一。  

 生活中,语言现象极为普通,但却是哲学家需要把握的重要命题--------主体与客体、实践与认识,以及主体的认识特征 、思维的工具等等。人类能够认识事物、反映事物,嘴就成为一个极其重要的表达反映、交流思想的器官,而且,这种语言功能的特征,集中地表现在理性与个性两个方面。

 随着现代社会信息化带来社会生活裂变式的发展,物质生活水平的日益提高,从嘴巴的进食功能角度来讲,我们相信,一定会出现越来越多的美食家,然而,在语言的交流功能方面,我们看到,语言交流的理性特征很贫弱。社会生活缺失理性的现象并不鲜见就是佐证。君不见,常,见了面“吃了没有”、“今天天气不错”哼哼哈哈之类的语言虽然并不多见了,但是,语言的苍白与贫乏,在生活中仍很普遍,暄哗无聊的语言也常不绝于耳;词不达意,言在意外的所谓语言艺术,正蚕食着语言的理性光辉。这其中丢失的是对现实生活的理性反映,丢失的是,表现在语言之中的理性价值和个性魅力,阻碍着社会生活的健康进步,阻碍着社会实践的生动发展。就连一些作为纯粹语言艺术的相声,也越来越脱离进步的生活,无聊至极。相声作为艺术,它首先以反映现实生活的特性,促进着健康进步的社会生活;相声艺术的语言,是理性价值和个性魅力的融合,因而,相声艺术不应该缺少理性的语言,它是语言的理性价值渗透于个性魅力之中,侧重于演员语言的个性魅力。也许,我们习惯了这种生活,没有什么原因觉得不应该如此,但是,这种生活情态作为一个历史过程,我们付出的代价是否太大。从历史和进化的观点来看,人类的理性思维是否会退化,这样看,的确不是一个小的问题。

“实践是检验真理的唯一标准”提出以来,我们的生活和工作,充满了大量生动而丰富的实践活动,人们由此思想解放了,思维活跃了;人们见了面的交流活动也日益丰富起来,从生活的内容 、工作的变化、 社会改革的进程和发展的愿望等等,都成见了面交流的内容,这是非常可喜的变化------思想在碰撞,智慧在迸发,灵感在升华,在改革发展的当代中国,这一切将不断推进社会改革的完善和顺利发展,促进社会的全面进步,我们的社会生活将会更加繁荣丰富。

 因而,可以看出,人民群众的精神面貌,和党的群众路线 、社会主义精神文明以及政治文明的关系非常密切,而且,这一切对于当代中国伟大的社会实践起着巨大的积极推动作用。也可以看到,人民群众发展要求的主动性与党的政治主张的科学性相一致。人民群众勤劳朴实,但是,人民群众并不是抽象的,历史的、具体的思想层次的现实性,仍然是思想政治工作的现实根源。

 渗透在社会生活中一部分语言现象的贫乏无聊,表明的是一部分社会群体甚至组织,实践活动的困顿与停滞,或者,缺少对自身实践活动的自觉把握,而造成社会理性的缺失。

 党的基层组织,应当把自身的实践活动作为重中之重,以历史唯物主义和唯物辨证法的立场和观点分析问题,解决问题,在完成自身任务、改造客观世界的同时,改造自身的主观世界,创造着自己的历史。

 面对改革和发展,面对市场自身带来的消极负面影响,建设社会主义,建立社会主义市场经济体制,通过社会主义精神文明建设,加强人民群众社会实践的主体地位意识,加强民主意识,发展社会民主,建设民主政治,促进政治文明,增强社会理性,增强对市场经济的理性把握,使市场经济过程中,表现在人际交往中的语言现象,多一些理性的价值与光辉,我们的社会会更加健康进步!

 我们呼唤社会理性!

 生活需要理性!

 工作需要理性!

 社会主义市场经济的建立尤其需要理性!

 

 

                                                                                                                                                            (2007-8-21)

 

 

 

                          

                                             

  评论这张
 
阅读(192)| 评论(138)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017