注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

太空草原

 
 
 

日志

 
 

《中国精神》第一集南街村 转载  

2016-07-19 23:52:13|  分类: 政治 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中华论坛】中宣部去南街村拍电视记录片《中国精神》!

中央第一次肯定南街村重新组织起来,走共同富裕的社会主义道路的正确性的重大举措。 - njhuang2 - njhuang2的博客
级别:大元帅等级20等级20积分:578734

   这是一个让我们感到非常鼓舞的重大政治性新闻,因为这是三十多年来,中央第一次肯定南街村重新组织起来,走共同富裕的社会主义道路的正确性的重大举措。表明习近平总书记长期以来对南街村这个走集体化道路,用毛泽东思想作指导,走社会主义现代化道路典型的密切关注。

十八大之后,习近平从来不去小岗村,把焦裕禄工作过的兰考县作为自己的基层蹲点处,就充分表明了他的政治倾向。他在陕北农村插队七年,并且成长为一个优秀的党支部书记,他是深知农村是一个什么样的状况?农村需要什么?农民需要什么?中国农村究竟需要走一条什么样的道路才能思想农业现代化的。

习近平对此早就心知肚明。中宣部到南街村拍摄电视片,这仅仅是一个良好的开端,相信以后中央以后一定会根据目前中国广大农村的现实状况,走出一条符合广大农民心愿的共同富裕的新型道路来。这才是当代农村所需要的开拓创新。

电视情景片《中国精神》剧组到南街村采访

作者:雷秀娟

中央第一次肯定南街村重新组织起来,走共同富裕的社会主义道路的正确性的重大举措。 - njhuang2 - njhuang2的博客

中央第一次肯定南街村重新组织起来,走共同富裕的社会主义道路的正确性的重大举措。 - njhuang2 - njhuang2的博客

  9月14日,12集电视情景片《中国精神》剧组一行5人,在光明日报出版社执行主任、中国社会主义核心价值观研究中心研究员纪青带领下到南街村采访。通过采访,纪青高度称赞南街村是“中国文化武装起来的文化强村的典型”。

为了真正把中央提出的社会主义核心价值观“落小、落深、落细、落实”,使其更深入地为广大观众入耳、入脑、入心,中央宣传部、中央文明办和光明日报出版社将联合创作制作12集电视情景片《中国精神》,南街村将出现在第一集《富强》中。

  14日下午到达南街村后,剧组成员首先在党委一楼会议室对班长(党委书记)王宏斌进行了采访。围绕“社会主义核心价值观”这一主题,班长谈了自己的看法。他说:“我认为,社会主义核心价值观是中国特色社会主义理论的升级版,界定很明确,就是‘社会主义’。社会主义是实现共产主义的必经之路,只有坚持走社会主义道路,我们越干才会离共产主义越近。实现共产主义是我们共产党人的崇高理想和奋斗目标,我们的入党誓言就是要为共产主义奋斗终身,既然宣誓了,就得为自己的誓言付诸实施。”“说得好,非常好!”班长的深刻认识令剧组成员鼓掌叫好。班长接着说,“十八大首次概括的社会主义核心价值观的24字内容,既有对过去出现问题的纠正,又提出了今后的奋斗目标。作为南街人,对中央在各个时期制订的一系列方针政策,我们一直按照吃透上边的、摸清下边的、借鉴别人的、干好自己的这四句话去做。”纪青又问:“您怎么理解‘抓革命,促生产’这句话?现在很多人不敢提这句话了,但南街村还把意识形态放得很重,为什么?”班长回答说:“‘抓革命,促生产’这句话永远不错!它是对当今社会上一些人说毛主席只会搞革命、不会搞生产的有力回击。如果毛主席不会抓生产,怎么还提出‘促生产’?抓革命的目的就是促生产。就像南街村这些年提出‘做好人、做好事、做好产品’,有人就说:‘南街村只讲做好人,不说抓经济。没有经济南街村能有今天?’是的,没有经济南街村支撑不到今天,但是南街村的经济是靠人来发展的。如果不把人教育好、培养好,人人都是坏人、都干坏事,那么南街村会有今天吗?反过来,如果人人都做好人了,那么好人就不会干坏事,只会做好事、做好产品,南街村的经济不就发展起来了吗?‘政治工作是一切经济工作的生命线。’南街村的实践证明,这是千真万确的。拿钱买来的积极性是一时的,而用思想政治工作教育出来的积极性是长期的,甚至是永久的。所以从企业经营角度看,用钱买积极性增加了成本,用思想政治工作调动积极性降低了成本。”班长和纪青还就“富强”二字进行了探讨。纪青对此认为,富指经济,强指文化;富主要是以个人为主体的,合起来就是国家、社会,强基本上是以国家为主体的;文化是强盛的根本,经济是富裕、强盛的基础。南街村虽不是经济上的富村,却是精神上的强村。我觉得南街村很有一种精神的力量、文化的力量,才有今天气壮山河的胆略和气势。纪青一行还就“南街村为什么要在东方红广场竖毛主席像,这对南街村的经济发展起什么作用”、“南街村是怎么做人的思想工作的?”等问题进行了询问,班长逐一回答。
通过采访班长,纪青动情地说:“我们之所以把南街村放在第一集《富强》里,是因为南街村是一个强大的村。这种强大,包括精神的强大和文化的强盛。南街村是中国文化武装起来的文化强村的典型!南街村的精神和现状很值得研究,与中国精神很符合。”

随后,纪青一行对全村进行了参观,并在村史馆留言:“星星之火,正在燎原。”通过了解南街村的发展历程和企业生产经营、村民生活等情况,纪青感叹道:“南街村这本书,我要好好读读。”中央第一次肯定南街村重新组织起来,走共同富裕的社会主义道路的正确性的重大举措。 - njhuang2 - njhuang2的博客

  评论这张
 
阅读(38)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017